您当前所在位置乐清文明网 > 道德模范 > 乐清好人
蒋玉簪:放弃经营20年的生意悉心照顾患病婆婆
来源:发表时间:2017-11-23 13:37:00编辑:南婵婵

蒋玉簪与婆婆。图片来源:乐清市文明办 

  在乐清柳市镇金西村,有一位家喻户晓的“好媳妇”蒋玉簪。6年前,她毅然放弃在北京经营20多年的生意,回家照顾患病的婆婆。 

  11月17日上午,记者来到了金西村的蒋玉簪家中,这时蒋玉簪的婆婆坐在轮椅上晒着太阳,蒋玉簪正在厨房里忙活着。 

  据了解,蒋玉簪的婆婆屠三妹今年83岁了,有3个儿子和3个女儿。蒋玉簪的丈夫叶剑天是大儿子。1984年春,蒋玉簪与叶剑天结为夫妻。刚结婚时,尽管过得清贫,蒋玉簪从不抱怨。屠三妹早年在分娩第4个孩子后,身体虚弱,患了哮喘。知道婆婆身体不好,蒋玉簪多年以来,为婆婆四处寻医求药,屠三妹的身体还算安康。 

  刚结婚那会儿,叶家背了不少债务。蒋玉簪和丈夫决定到北京创业,经营了一家销售电器的门店。功夫不负有心人,他们的生意越来越好,每年都有二三十万元的收入。 

  然而好景不长,随着婆婆年事渐高,她的身体一年不如一年,由于骨质疏松,腿脚也变得不太利索了。2011年底,婆婆突然重病卧床不起,远在北京的蒋玉簪接到消息后,立马和丈夫赶回家中照顾。从市第三人民医院到温一医,婆婆连着好几个月都住在医院,蒋玉簪则一直陪伴左右,精心照料。对蒋玉簪来说,这也是照顾婆婆最辛苦的一年。她经常医院和家两头跑,忙着为婆婆送饭菜、换洗衣物。“那时婆婆的身体状况很差,我们一家人在医院里过年。”蒋玉簪说,那会儿她全职照顾婆婆,压力很大,生怕自己照顾不周,所幸婆婆身体逐渐有了好转。在安顿好婆婆后,蒋玉簪和丈夫方才返回北京。 

  蒋玉簪身在北京,心里却一直挂念着婆婆。在和丈夫商量后,她毅然决然地放弃了北京的生意,回家专职照顾婆婆。“当时也有过犹豫,但想到为人子女最基本的义务就是孝亲敬老,老人需要我们照顾,我们就要担起责任。”蒋玉簪说,“我是长媳,更应该担起这份责任。” 

  蒋玉簪回到老家后,每天悉心照料着婆婆的饮食起居,为婆婆换洗衣服、做饭、洗漱、剪指甲……至今已过去了6年多。“婆婆身体不好,平时吃饭要很清淡,饭菜里不能放葱、姜、蒜和料酒之类的。”每次为婆婆做饭,蒋玉簪都格外细心,她在口味清淡的基础上,还特别兼顾营养,每餐荤素搭配合理。 

  为了给婆婆创造一个好的起居环境,今年5月,蒋玉簪夫妇把家里破败的老房屋拆了,盖了二层新房,蒋玉簪把婆婆的房间布置得井井有条,每天打扫得干净整洁。闲暇时,她就陪着婆婆聊聊天、晒晒太阳。 

  “多亏了这个好儿媳用心照顾我,没有她,我的日子都不知道怎么过了。”说起儿媳蒋玉簪,屠三妹很感动。“妈,你可别这么说,这些都是我们为人子女应该做的,你身体好心情愉快比什么都重要。”蒋玉簪说。(柳市镇宣传办)

附件: