您当前所在位置乐清文明网 > 道德模范 > 乐清好人
柳市镇评选出“好儿女”“好父母”“好老人”
来源:发表时间:2017-11-24 15:36:00编辑:南婵婵

  为倡导文明新风,发掘坚守正道、敬业奉献、虔诚勤勉、孝老爱亲的典型人物,传扬崇德向善的感人事迹,激发见贤思齐的正能量,推动全镇精神文明建设工作再上新台阶,努力建设和谐幸福的现代化柳市,8月份,柳市镇启动了“好儿女”“好父母”“好心老人”等评选活动。近日,评选结果揭晓,26位市民获奖。柳市慈善分会的工作人员逐一走访,颁发奖牌和奖金。 

  此次评选活动由中共柳市镇委主办,柳市镇宣传办、柳市镇妇联、柳市慈善分会、柳市镇老年协会承办,以“弘扬家庭美德 促进社会和谐” 为主题,旨在积极弘扬家庭美德、倡导科学家教、传承良好家风。 

  由市民向本村村委会推(自)荐,各社区、村(居)根据评选条件,精心组织,积极推荐,最终由评选领导小组根据事迹材料、调查了解,评选出“好儿女”(儿子、儿媳、女儿、女婿)“好父母”(父亲、母亲、公公、婆婆、岳父、岳母)、“好心老人”。 

  西城社区前州村的黄少芳是两位“好婆婆”之一,她今年56岁,虽一天到晚忙于家务,看似平常无奇,却维系着家庭的和睦。作为儿媳,她尽心尽力照顾公公,每天为老人煮饭打扫,关心老人的身体和饮食;作为婆婆,她为后辈承担起家务和带娃的重任,鼓励儿子和儿媳努力发展事业,不要有后顾之忧。当儿子、儿媳发生口角时,黄少芬从来不护短,第一时间指出儿子的不是之处。“最让我感动的是,前年我的外婆去世了,父母忙着丧礼,正在坐月子的妹妹无人照顾,婆婆主动提出来,叫我把妹妹接到家里来,由她来照顾。她还说,‘都是自家人,不要怕麻烦我。’”儿媳孙一秋说,“我很感激她这么真心实意地对待我和我的娘家人。” 

  长岐社区岐头四村的叶碎娥被评为“好儿媳”,她的婆婆陈余钗今年已经93岁高龄了,患有老年痴呆症,长期卧床,生活不能自理。叶碎娥自己身体也不是很好,但是对上辈特别孝敬,一日三餐都送到婆婆房间喂她吃,每天给婆婆擦洗身体、洗衣服,处理大小便,还要经常洗被褥,平时还经常推婆婆出去呼吸新鲜空气、晒晒太阳。 

  今年43岁的陈影与长岐社区岐头三村的南海强结婚以来,一直任劳任怨,做好各种家务。公公婆婆都严重失能,生活完全不能自理,陈影细心地照料两位老人的生活起居,喂他们吃饭、吃药,清理大小便。5年以来,事无巨细,耐心体贴。村里人都对这个好儿媳赞不绝口。 

  此次评选活动选出了11位好心老人,他们积极参与、支持社会公益事业,爱护邻里,照顾帮助他人,获得大家的尊敬。七里港社区楼下村的陈升茶今年80岁高龄了,多年来为村集体事业发展做贡献,受到了村两委和村民们的好评。由于山上草木茂密,未开垦进山道路,种植户和晨练者上下山非常不方便,为了解决这个难题,陈升茶自告奋勇,多年来一个人劈柴砍树,开拓出一条上山的道路,无论在寒冬还是炎夏,他总是不辞辛劳,保持着山路的清晰轮廓。2016年,楼下村村两委有感于老人的无私奉献,奖励他一个大红包,他拒绝了奖金,并表示会坚持干到底,直到完全干不动为止。 

  七里港社区马道底村的84岁老人陈尧三每当夏季来临时,他总是在村里的大榕树下烧伏茶,每天天蒙蒙亮就起床准备,天黑才回家,已经坚持了14年。(柳市镇宣传办)

附件: