您当前所在位置 乐清文明网 > 道德模范 > 乐清好人
用心照料福利院每位老人 张惠珠获评全国敬老爱老助老模范人物
来源: 发表时间: 2017-11-28 16:59:00 编辑: 南婵婵

  28年前,朝气蓬勃的张惠珠走进乐清市社会福利院的大门,从此这里就成了她第二个家。这些年来,她用心用情照料福利院的每一位老人,让他们安度晚年。

  最近,她被全国老龄工作委员会授予全国敬老爱老助老模范人物称号。

  不像院长更像女儿

  当清晨第一缕阳光照进福利院的小院子,总能看到张惠珠拿着扫帚清扫地面的身影。“环境干净,老人才住得舒心。”她笑着说,在福利院工作,有三件宝贝:拖把、畚斗、扫帚。

  老人们说她不像院长,更像自己的亲女儿。老人们相处久了难免有小争吵,她就当起了调解员,哄了这位哄那位,没过一会儿工夫老人们就握手言和。为了让老人休息好,她通过观察将性情、起居习惯差不多的老人安排在同一个房间。“有些老人喜欢夜里看电视,最好安排听力不好的老人住在一起,从而不易受影响。”

  为了让老人吃得开心吃得健康,她和司务长变着花样制作每日菜谱,天天不重样,应季蔬菜水果也总是悄悄端上了老人的餐桌。哪个节气,老人该注意些什么,她都记在心上。科学的食谱未必都讨老人的欢心,比如有老人不爱吃木耳、茭白……她总是耐心向他们解释这些食物的好处。如今朋友常打趣她快成养生专家了。

  每逢过年,为了不让留在院里的孤寡老人太冷清,张惠珠二十多年来坚持为老人准备年夜饭。从确定菜单到购买食材,从洗洗切切到美食上桌,她总是亲力亲为。丰盛的年夜饭让孤寡老人感受到关怀与温暖。

  带老人外出开眼界

  福利院的生活相对较单一,张惠珠带着他们读、看书、做操。很多老人喜欢去附近村看戏,她怕老人劳累就把越剧舞台搬到了福利院。她还邀请医生、消防员来给老人开展讲座。

  “听说乐清有动车了,不知道长啥样。”“活到这把岁数,还没坐过飞机,真想看看。”她听到后,就带着老人去动车站一日游,搀扶着老人在扶梯上上下下,看动车风驰电掣。想坐飞机比较难操作,她就带着老人参观飞机场,虽然没有坐上去,但一饱眼福,老人也觉得心满意足。

  得知大门大桥开通,她第一个想到的就是带老人们去看看。雁荡山、楠溪江、洞头……看遍了乐清附近的美景,她又带老人去横店影视城游览。“很多老人说想去北京看故宫,可毕竟年龄都有八九十岁了,就想着横店是不错的选择。”她详细规划好了行程,细致地考虑到在各个环节可能出现的问题,做好人员分工安排,药箱、换洗衣服都随身携带,老人当天玩得十分开心,感叹自己好像真的到了北京故宫。

  一有需要随叫随到

  福利院是一个特殊的大家庭,只要有人有需要,张惠珠就会第一时间出现在面前。福利院的乐名肢体残疾并有轻微智障,无法照顾自己起居。张惠珠不嫌脏不嫌累,定期帮他洗澡、换洗衣服。乐名偶尔还会像小孩子一样闹脾气,连续几天不起床吃饭。张惠珠总会不厌其烦地拿着他爱吃的零食哄他起床去吃饭。只有她去哄,他才会停止闹脾气,其他人去都不行。

  90多岁的老人叶方良患有胆结石,已经做过三次手术,前年的一天晚上他又病发。张惠珠和工作人员连夜带着老人去温州医院就诊。“因为已经不能再做手术,医院也不愿意收留,让我们带回家,可我们不愿意放弃,一直在医院住了一个星期,因为当时附近宾馆都关门了,我们几个人就在病床旁打地铺,当时心里想一定要把老人医好。”张惠珠说,没想到回福利院的第二天,老人就奇迹般地下床了,现在身体越来越好。

  福利院的江老伯因中风瘫痪在床,生活不能自理甚至大小便失禁,被褥、裤子每天要换洗数次,她二话不说,和护理人员一起为老人擦洗身体、换洗衣服。在老人生命的最后一段时间,她像女儿一样守在床前直至老人离世。

  11月份,张惠珠已经办理了退休手续,可她还放心不下这个大家庭,每天都准时来上班,用她的话说,自己的心思还在福利院。(乐清市文明办宣教科)

附件: