您当前所在位置 乐清文明网 > 道德模范 > 乐清好人
乐清三轮车夫花5年时间替受助儿子还清善心捐款
来源: 发表时间: 2018-03-12 15:35:00 编辑: 南婵婵
  “5年前,你们捐助我1万元善款,现在我有能力还了,这10300元还给你们,谢谢你们在我最困难时帮了我一把。”前天,一位老人急匆匆地来到虹桥镇慈善分会,递给工作人员一包人民币,让工作人员收下。

  “老人看起来70来岁,脸上刻满饱经风霜的皱纹,他的双手十分粗糙,手心长满了老茧。”虹桥慈善分会会长金顺清告诉记者。当时,他们向老人解释,慈善部门捐助给弱势群体的善款是不需要受助者归还的,让老人将这些钱拿回去好好过个年,但老人坚决不肯,称自己这些年老想着多赚点钱归还捐款,因为骑三轮车谋生挣钱不多,前几年他先还了亲朋好友及村邻的捐款,现在只剩下虹桥镇慈善分会的1万元未还。去年年底他终于凑齐了这笔钱,担心慈善分会的工作人员放假了,所以急急忙忙送来了。

  “春节前还了这笔捐款,我才能舒舒坦坦过个宽心年。”老人说,慈善分会的捐款不能有去无回,受助者在最困难时受助,等有能力了就要归还,归还的捐款让工作人员再捐给其他更需要帮助的人,这样才好。

  “听了老人的话,我们十分感动!一位老农民竟有这样的觉悟,真的太难得了。”金顺清说,和老人协商后,他们决定将这笔善款捐给虹桥镇特困尿毒症患者救助基金,帮助那些贫病交加的尿毒症患者。

  记者联系上这位可敬的老人他自称姓倪,虹桥人,今年67岁。倪老伯说,6年前,他的儿子患重病,在他们最困难时,亲戚朋友、村邻及好心人及时向他们伸出援手,虹桥镇慈善分会也给他送来了1万元善款。

  “这份雪中送炭的恩情我一辈子铭记在心。”倪老伯说。

  “您儿子得什么病?现在身体怎么样?”当记者问倪老伯时,他一下子沉默了,随即悲伤地说:“我最终没能救回他……”

  倪老伯难过地说,儿子走后,他好久没能从悲痛中走出来,后来他看了一些书,慢慢悟出了一些人生道理,才逐渐振作起来。从那以后,他便在农闲时骑三轮车营运,慢慢挣钱,将儿子患病期间接受的捐助一笔一笔还掉。

  “还清了,心里才舒服。”倪老伯说,社会上还有许多贫病交加的可怜人。他经历过才有切身体会,理解他们的痛苦和无奈。所以,他一直在努力挣钱,尽自己的能力去帮助那些需要帮助的人。“虽只是微薄之力,也希望能温暖他们的心。”倪老伯说,他宁愿自己吃苦点、穿破点。

附件: