您当前所在位置 乐清文明网 > 道德模范 > 乐清好人
乐清好弟媳悉心照顾智障哥哥26年 因放下不而鲜少回娘家
来源: 发表时间: 2018-03-12 15:56:00 编辑: 南婵婵

付应敏给哥哥递衣服

  “应敏真是好,之前照顾生病的公公,现在又悉心照顾阿全这么多年。”提起付应敏,邻居卓彩萍连连夸好。在乐清柳市镇七前村有一个特殊的家庭,村民郑广全智力残疾,生活难自理,好弟媳付应敏26年如一日地悉心照顾他,在当地被传为佳话。

  日前,记者走进郑广全的房间,屋内虽然摆设简单,但收拾齐整,被子、床单干干净净。“这是明天要穿的衣服,就放在床头啊!”付应敏一边忙着叠衣服,一边叮嘱阿全。坐在床边的阿全摸了摸脑袋,笑呵呵的。记者注意到,阿全的衣物大多是绵软宽松的运动服。“那些有拉链的衣服怕容易弄伤他,运动服宽松、也方便。”付应敏如是说。

  公公临终前托付

  付应敏今年48岁,贵州六盘水人。1992年经人介绍,她嫁到柳市镇七前村,本以为生活条件会有所改善,哪知丈夫家比自家还贫困。

  “那时他们一家五口人挤在一间小房里,家里地面还是泥巴地。”尽管如此,付应敏并不抱怨,与丈夫一起努力挣钱。不久婆婆病逝,照顾一家人生活起居的重担全落在了付应敏身上。但她任劳任怨,每天起早贪黑地操持家务。没过几年,公公因高血压身体不好,付应敏更是寸步不离、悉心照料他。

  “公公没把我当外人,待我就像女儿一样。”付应敏说,自从嫁到乐清,公公对她很照顾,平常有什么好吃、好用的都会留给她。怕应敏操劳,公公还时常帮忙带孩子。在付应敏眼里,公公就是她爸爸,孝顺公公理所当然。

  “公公最放心不下的就是儿子阿全了。”付应敏说,哥哥阿全6岁那年,因高烧导致智力残疾,生活难自理。1997年公公去世,临终前他不停地流泪,将阿全托付给二儿子郑广财和儿媳付应敏。那年,夫妻俩本想回贵州发展,因父亲这一嘱托,最后决定留下来照顾哥哥,而这一晃就是26年。

  为了全心照顾阿全,付应敏鲜少回贵州娘家,尽管有时很想家,但只要想到阿全,她还是放不下心。

  全心照料众人夸

  20多年来,每天7时许,付应敏就起床为阿全煮粥做早餐,10时许做中饭,16时许又做晚饭。除了一天三餐外,她时不时就帮阿全收拾房间,整理脏衣物,待全部清洗并晒干后,折叠好放在他的床边。晚饭后,她又忙着烧热水,待调兑好冷热水后她端着脸盆叫阿全来洗漱。

  看到阿全衣服破旧,还时常捡破衣来穿,应敏看了心里很难受,她特意记下阿全的衣服型号和鞋码,每到换季时,她就到镇上为阿全买新衣,回来后还教阿全哪件衣服怎么搭配穿,鞋子怎么穿等。

  “像她这样照顾老公的哥哥确实很难得。”七前村村委会主任陈春华说,都说贵州人和乐清人的生活习惯不一样,但应敏把阿全照顾得很好,所需的生活用品都帮他准备齐全。

  “我们吃什么,他就吃什么,只要吃饱穿暖,他什么也不挑。”在付应敏看来,哥哥阿全为人善良、性格随和,自己为他也没做什么特别的事,她最怕的事就是哥哥走丢。

  几年前,阿全被车撞后,右手受伤住进医院,那段时间,全家轮流来医院照顾他。每次来医院前,付应敏都会亲手做一盘阿全最爱吃的猪蹄,阿全手不方便啃,应敏就在一旁慢慢喂给他吃。所幸手术后,阿全的手伤得到了一定的恢复。但没想到,有一天阿全在医院听到一阵爆竹声,以为过年了,就走出了医院,结果迷路了。

  这可急坏了全家人,大家四处打听他的下落。“一直到21时许,幸好有一名医生在路上看到,然后联系上了我们。”付应敏说,哥哥阿全喜欢走动,曾走丢过好几次,今年大年初一吃过晚饭后,他又不见了,家人也是到处打听,结果第二天8时多,他自己回来了。

  她待阿全如亲哥

  为防止阿全走丢,应敏和丈夫曾给阿全戴过有定位功能的手表,但阿全执意不肯带,就只能寸步不离地看着他。如家里实在有事要外出,夫妇俩会特意嘱托邻居帮忙照看,还与村中的餐馆打好招呼,让他们定时送三餐到家。

  “哥哥他晚上吃了吗?”“家里的门有没有关好……”应敏会时不时打电话给邻居,询问阿全的生活状况,当全部都问询一遍后她才放心。“只要我们还在,就会一直照顾阿全。”付应敏说,一起生活了这么多年,阿全就像她自己的亲哥哥。

  付应敏的丈夫郑广财说,有时他在外地忙着做生意,照顾哥哥的时间不多,他很感激妻子一直以来对哥哥细心的照顾。

  母亲对大伯的默默付出,付应敏的儿子和儿媳也都看在眼里。儿媳受到婆婆的影响,平日里对伯伯阿全也很照顾,下班回家后常带来水果或零食给他吃,有空还时常陪他聊天、解闷。

  “儿媳刚嫁过来时,还怕她会介意,没想到她对阿全也很好。”付应敏说,以后就算他们不在了,还有孩子们会好好照顾他。

附件: