您当前所在位置 乐清文明网 > 道德模范 > 乐清好人
蒲岐河道保洁员捡到50万元没动心 如数归还获点赞
来源: 发表时间: 2018-03-12 16:08:00 编辑: 南婵婵

王成友

  连日来,乐清市蒲岐镇南门街村的街坊邻居都称村民王成友“撞了财运”,先是在自动取款机取款时发现遗留在机器内有20多万元存款的银行卡,然后又捡到30多万元现金。面对两起“飞来横财”的诱惑,王成友并没有动心,而是将卡送至派出所,将钱主动还给失主。 

  3月1日中午,记者来到王成友家中时,这名朴实的中年汉子不好意思地说:“这都是我应该做的,没什么好宣扬的。” 

  飞来两笔“横财” 

  事情要从2月26日上午说起。那时,王成友在工作之余划船来到镇上的银行取钱。站在自动取款机前,王成友发现自动取款机的界面显示余额20多万元,并且还能取款。原来,有人将自己的银行卡遗失在自动取款机内。 

  面对这么一大笔钱,王成友赶紧摁下“取消”键,将银行卡退出来,寻找工作人员,被告知最好送到派出所。事后,他又急匆匆地送交蒲岐边防派出所,委托民警帮忙寻找失主。 

  取完款,准备上船返程时,王成友又遇到一笔“横财”。他在小巷口的垃圾桶边看到一个黑色的塑料袋。他打开一看,里面是一捆捆的现金,上面有五六万元,下面有两排,各十多捆,共30多万元。 

  是谁这么粗心,将这么大一笔现金遗失在此?王成友立刻寻找失主。当时,周围无人,只有一名中年妇女在打电话。她打着打着,来到银行门口,一辆轿车来接她,妇女上车准备离开。眼看车子就要驶离,王成友赶紧跑上去,大声叫着:“等一下,你丢东西没有?”中年妇女一脸茫然,她转身寻找了一番,接着一脸着急:“哎呀,我的钱呢?”经过细致地核实,确定“塑料袋”是对方的,王成友这才慎重地将“塑料袋”归还。 

  对方拿到失而复得的现金,激动地连声说:“谢谢你,你真是个大好人呀!”她立刻从塑料袋抽出一沓钱,1万元,递给王成友以示感谢。王成友婉言谢绝,扭头就走了。“这钱我不能收,这是我应该做的,谁遇到都会这样做。”王成友说。 

  未曾告诉家人 

  据悉,王成友一直生活在农村,诚实劳动赚钱养家糊口。去年9月份,他成为蒲岐河道保洁员,每天负责四城河、下堡、双屿等河道垃圾的打捞,月工资三千来元。 

  他的家境并不富裕,接连捡到银行卡和现金的事情并没有宣扬,同船的同事知道后,对他的举动大加赞赏。同事们称,“捡到30万元的那个巷子是监控盲区,周围又没人,他提走‘塑料袋’不会有人发现。” 

  王成友的妻子陈清燕说,丈夫中午回家也不曾提起此事,她还是听邻居说起才知道的。 

  事实上,王成友经常捡到钱归还失主。有一次,在虹桥埭下村附近,他骑自行车时发现有人掉下现金,他捡起来后奋力追上去归还失主。他说:“捡到的东西是别人的,我没有权利占为己有,不管怎么样都要物归原主。” 

附件: