您当前所在位置 乐清文明网 > 道德模范 > 乐清好人
背老人过斑马线 乐商“路虎哥”周海峰走红全国
来源: 发表时间: 2018-04-02 14:54:00 编辑: 南婵婵

老人颤颤巍巍过斑马线,周海峰背他快速通过

  几天前,一段视频走红全国。视频记录了这样一幕:在台州市椒江区东环大道与开元路十字路口,一名老人拄着拐杖,正颤颤巍巍地通过斑马线。一辆“路虎”越野车正停在路口,司机连忙下车跑向老人,扶着走了几步,紧接着他弯下腰,背起老人快速通过了路口……

  视频被媒体曝光后,大家发现这位路虎司机不止做了这么一件好事。雨天开车免费送路人、全公司出动帮邻居家灭火、救助孤寡老人,还曾遇到交通事故救下4条人命……他的事迹,一时间打动了全国人民,成为时下的热点话题,甚至让台州市委书记都点了赞。

  这名路虎司机名叫周海峰,是乐清大荆人。3月29日上午,记者联系上了周海峰,听他讲述了很多正能量的故事。

  “路虎哥”背老人过马路

  3月25日下午,周海峰驾车前往椒江老粮坊,途经十字路口时恰好碰上红灯。这时,一名拄着拐杖的老人在斑马线上行走,动作看起来十分吃力。

  当时路口有好几辆车等红灯,大家都坐车里等着。周海峰却做出了让人意外的举动:他径直下车,快步走上前去搀扶老人。眼看老人走路迈不开步子,而绿灯马上亮起,情急之下他背起老人,快步通过斑马线。其实,周海峰患有腰椎间盘突出的老毛病,不能背负重物。

  背到马路对面安全地带后,周海峰把老人轻轻放下。得知老人要回家,不放心的他又为老人拦了一辆出租车,等老人坐车离开,他才快速跑回车里。

  而这一幕正好被路过的公交车司机看见,他向当地媒体爆料,随后交警公布了此视频,周海峰一下子成为了“网络红人”,并被台州市委书记陈奕君点赞并批示,赞他再一次灿烂了台州的斑马线,还被网友亲切地称呼为“霸气停车的路虎哥”“侠义老总”,连央视和人民网都纷纷报道了他的事迹。

  好事做了一箩筐

  3月29日上午,记者联系上周海峰。在电话里,周海峰笑说:“原本是一件最平凡最普通的事,每个公民都会这样做的。现在怎么弄得这么热闹,连家乡的人都知道了。”

  周海峰今年45岁,童年时家庭贫困,遭遇父亲去世、母亲改嫁,从小他就懂得生活的疾苦,十几岁时就去台州打拼了。

  经过30多年的辛苦打拼,周海峰先后创办了两家公司,生活条件改善后,他决定多做好事,帮助更多的人。

  周海峰多次救人于危难之中,最出名的一件事发生在2004年,他路遇一起交通事故,在起火的车子周围救火又救人,最终从死神手里抢回4条生命。

  “帮助别人,快乐自己”是周海峰的口头禅,也是他的人生信条。在他看来,帮助他人不会付出多大的代价和成本,但往往会收获无比的快乐。“每听到一句谢谢,比什么都好听,这一天就会拥有好心情。”周海峰笑着说,心情好,就会有更好的工作状态,赚更多的钱。

  周海峰做过最多的好事,就是看到有人等车,会捎对方一段路。为此,他曾多次被人说“爱管闲事”,甚至被人怀疑“不怀好意”,他却乐此不疲。

  5年前,周海峰在回家途中,遭遇一场雷雨。这时,他看到一对母子站在路边淋雨等车。“上车吧,不要让你的孩子淋雨了。”周海峰摇下车窗,对孩子母亲说。

  然而对方并不愿上车。周海峰苦心劝说:“你不放心的话,就拍下我的车牌号,我的车子价值百万元,开这么贵的车是不会骗你的。”相当于“连哄带骗”,周海峰将母子“哄”上了车。

  送母子回家的路程大约20分钟,一路上孩子的母亲十分警觉,提防着周海峰。到了家门口,妇女递给周海峰5元,结果被他拒绝。“这一段路我油钱大约100元,但我不收钱,是真的想帮你。”周海峰认真地说。这时,妇女才松了一口气,说:“原来你真的是好人,真是太谢谢你了。”

  像这样的事情,周海峰做了太多太多,甚至还和搭车人成了很好的朋友。虽然遭到不少误解,但他乐此不疲,甚至还向其他司机倡议,为出行遇到困难的乘客免费搭车。他还想到一个办法,在车子上系上“黄丝带”,让大家知道这是“爱心车”,大可放心地搭顺风车。

  言传身教感染身边人

  对待陌生人善意十足,对待员工周海峰也是仁爱有加。

  早在2011年,周海峰的公司有一名经理遭遇父亲病重。当时正值广交会,公司业务繁忙,经理抽不出时间陪父亲。周海峰得知后,立即找到经理谈话,并当场为她批假。得知其父亲想去北京看看,周海峰支付了他们往返北京的全部费用,让她完成父亲的心愿。这件事,如一股暖流,流进了员工的心里。

  还有一次,一名员工远在湖北老家的孩子落入水井,不幸身亡。由于正值春节,一时买不到车票,周海峰就放弃在家过年,和公司一名司机开了几十小时的车,亲自送员工回家办理后事。“老总亲自送员工回家”这件事,一时间在当地传为佳话。

  值得一提的是,周海峰背老人过马路的那天,正赶着去参加他18岁儿子的成年礼。只有小学文化的周海峰,为儿子写了整整两页纸的家书,勉励儿子要心存感激、诚信为人,做一个顶天立地的男子汉,勇敢前行,为自己闯出一条精彩的人生之路。

  令他没想到的是,这次助人为乐,正巧成为对子女最好的一次言传身教。不仅同在车上的女儿为父亲点赞,连儿子也通过微博向父亲表达敬意。

  他还记得儿子说的话:“我爸这一生做了无数的好事,很庆幸能拥有这样的父亲,给了我成年礼最好的礼物。”

附件: