您当前所在位置 乐清文明网 > 道德模范 > 乐清好人
两个乐清人入选9月“温州好人榜”名单!
来源: 发表时间: 2018-10-08 18:59:00 编辑: 陈 晓松

  日前,经群众推荐、基层遴选、网络投票和评委会综合审议,拟定林生凤等13人入围2018年9月“温州好人榜”,其中乐清2人入选,现予以公示。

助人为乐

   

林生凤

  林生凤,女,1937年12月出生,群众,籍贯温州乐清,乐清市清江镇珠上村村民。在她生活艰辛时,邻居曾伸出援手,她将此事永记心头。在邻居有难时,她义无反顾挑起重担,照顾其精神失常的儿子夏必勇,整整21年,是村民心目中的“活雷锋”。81岁高龄的她强忍腰椎间盘突出带来的疼痛,每天风雨无阻,坚持来回走上5趟,照顾患有精神障碍的夏必勇的生活起居。她节衣缩食,把省下来的钱全部都用到夏必勇身上,拿自家粮食贴补,出钱给夏必勇买四季换穿的衣服。受她影响,目前,村里不少村民逢年过节都会主动为夏必勇送去食物和衣服。

见义勇为

陈文伟、杨建方、颜志钦

  陈文伟,男,1972年2月生,中共党员,籍贯温州瑞安,瑞安市第二人民医院院长。杨建方,男,1983年11月生,群众,籍贯温州乐清,瑞安市120急救指挥中心急救管理股股长。颜志钦,男,群众,1971年9月生,籍贯温州瑞安,瑞安市人民医院神经内科主任医师。9月2日中午11:30,南京开往苍南的G7627高铁列车上,一位中年女乘客突然晕倒,当时患者表情痛苦、直冒冷汗、细声呻吟,情况十分危急。同在列车上的三名瑞安医生陈文伟、杨建方、颜志钦听闻消息后从各自车厢紧急赶往现场,组建一支“临时救援队”合力抢救。他们通过高铁上的简单仪器辅助,初步判断患者是因胃痉挛引起的暂时性休克。因车上没有对症药物,他们对患者做紧急处理,并安排乘务员为患者准备糖水补液。经过处理后,患者血压、心率回到安全数值,但还需尽快就医,为此他们建议患者到下一站缙云医院就诊,最终患者得以脱险。(温州文明网)

附件: