您当前所在位置 乐清文明网 > 道德模范 > 乐清好人
【遇见“乐清好人”·第66期】石峻:乡村体育教学路上的践行者
来源: 发表时间: 2018-11-26 16:49:00 编辑: 陈 晓松

  石峻,男,1969年生,党员,现任智仁寄宿小学体育教师。他扎根乡村,创造性地开展适宜乡村儿童成长的体育教育实践,出版4本著作,完成21项国家、省、市级课题研究和90余篇获奖论文;他积极影响、引领年轻教师成长,工作室学员中有11人被评为温州市学科骨干教师及教坛新秀;他承担国家、省市级公开课、专题讲座等90余节次;他积极参与社会公益活动,曾获得“温州好人”、浙江省“特级教师”等20余项荣誉。

  从事乡村教育的浓烈幸福感

  1991年大学毕业后,石峻选择一所偏远乡村学校任教高中体育,以校为家,以生为友,荣获铜陵市“市优秀教师”、铜陵市首届中小学室外体育课教学大奖赛二等奖等荣誉,创造了一年8名学生考入体育院校的纪录。

  1997年,因学校改制,他来到乐清育英寄宿学校,每周除了上20多节体育课外,还要组织大课间、课外业余训练、教科研等工作,他克服艰巨的教学压力,荣获温州市优秀教师、温州市首届“党员之星”等20余项荣誉。

  2013年9月,他主动要求到乐清市最北最远的山老区乡村小学——智仁乡寄宿小学。面对学校体育器材短缺、学生体质水平差的情况,他从学生兴趣出发,自制器材,拓展体育学习空间,实施全校性“大课间”等活动,使学生的合格率和优秀率在全市学生体质健康检测中位居前列。2016年9月,他被评为浙江省省级优秀教师暨农村教师突出贡献奖,2017年12月,他成为浙江省首位也是唯一的一位小学体育正高级教师。

  创新适宜乡村儿童成长的体育教育实践

  从教27年来,石峻始终坚持“让儿童站在操场的最中央”的体育教育立场,用“心”浇筑乡村体育教育之路。

  “恒心”实践课堂教学

  他在教学实践中,始终以发展学生体育能力为核心,根据学生实际运动能力及兴趣爱好等合理设置课程,促进学生运动技能、健康行为、体育品德三大学科核心素养的发展。他执教的《跳竹竿》获得2017年全国中小学优质课电视展示活动优质课一等奖。

  “潜心”投入教科研

  他坚持理论与实践相结合,紧抓乡村学校体育教学中的热点及难点,结合乡村学校学生特点开展特色教学实践研究。先后出版《雁荡山竹系列体育活动》、《小学体育教育实践与探索》等四部著作;历时15年研发以“竹”为器材的体育活动课程——《雁荡山竹系列体育活动》先后被评为省、市精品校本课程。他曾指导的学生有30多人次在省竹竿舞比赛中获得前三。近年来,他撰写的论文有90余篇在《北京体育大学学报》、《中国学校体育》等国家级、省级刊物上发表并获奖。

  自2003年以来,他推崇的《快乐大课间》阳光体育活动被中央电视台、浙江电视台、教育科技频道等多家媒体专题报道。为改变传统运动会以“田径”为主,“多数人看、少数人干”的弊端,他创造性地策划、组织、实施“民族民风”、“农耕文化”等主题运动会,使校运动会真正变成“学生运动会为学生”、“人人参与、个个争先”的综合性运动会。

  “精心”雕刻业余训练

  同时,石峻还一直从事业余训练工作,其辅导的学生在省、市、县各类田径比赛中获奖,其中省级比赛第一名达23人次。丰硕的教学成果让他连续16年被评为乐清市业余训练先进个人,4次被评为温州市业余训练先进个人,2017年还被浙江省体育局评为第五届中小学生舞龙比赛优秀教练员。

  引领年轻及乡村教师专业化成长

  作为一名党员骨干教师,帮助年轻教师专业化发展是石峻近年来承担的工作之一。2010年4月,他成立了乐清市石峻体育名师工作室,招收首批学员6名;2013年12月又成立了温州市石峻体育名师工作室,在温州市各县市区招收学员10名,先后被聘任乐清市教学“四项”规范达标讲师团成员、乐清市中小学教师“领雁工程”实践指导师等。他指导的学员中,有11名被评为温州市教坛新秀及学科骨干教师,16人获得县(市)区以上级优质课评比一、二等奖,工作室还被评为温州市2014-2015年度优秀名师工作室。

  石峻不断发挥着一名骨干教师示范引领作用,先后在全国中小学体育课堂名师教学观摩研讨活动、省市级教师培训与教学研讨等活动中执教达40多节次。

  以“善心”参与社会公益活动报答社会

  石峻还积极参与社会公益事业,带头参加义务献血、募捐等活动,连续9年献血2600毫升,还经常组织党员、少先队员等参加社会公益活动;“送教”到边远地区及民工子弟学校达20多节次。2018年,他参与“中国好老师”公益行动计划送教到四川汶川威州民族师范学校附属小学,得到了当地教育部门高度称赞。

  在石峻心中,教育是一条不同寻常的路,需要用心去浇筑;教育是一首诗,需要用生命的激情去书写;教育是一幅画,需要用生命的色彩去渲染;教育更是一支歌,需要用心灵的琴弦去拨动。(乐清市文明办)

  

  

  

  

附件: