您当前所在位置乐清文明网 > 深度评论
“家宴廉洁菜谱”扬移风易俗新风
来源:乐清文明网发表时间:2017-06-07 14:20:00编辑:南婵婵
  近日,安徽省肥东县石塘镇四合村成立全市首个村乡贤会和红白理事会,并向村民提出“喜事廉办、婚事新办、丧事简办、小事不办”的倡议,要求办红白事一切从简,推出统一制定10道廉洁菜谱向村民推介,受到了广大村民的一致欢迎。(5月25日《合肥日报》) “家宴廉洁菜谱”尝试破解铺张浪费之风,为移风易俗开了个好头。

  陈规陋习根深蒂固,家宴支出不堪重负。近年来,我国城市或农村,在操办红白事时普遍存在广邀宾朋、隆重设宴、大操大办等现象,特别是随着人们生活水平的不断提高,酒宴规格越来越高,礼金额度越来越大,人情消费持续攀升。家宴酒席从几百元到今天的上万元,人情从最早的几十元,到今天动辄就上千。对有钱人来说,这笔算不了什么,但对城市或农村绝大多数家庭来说,是重重的负担。国人爱讲面子,往往打肿脸充胖子,盲目攀比,有的家庭为此债台高筑,影响正常工作和生活。家是最小国,国是千万家,家国两相依,说严重点,这影响到良好的社会风气形成,影响到我国脱贫致富的攻坚战,影响到小康社会的建成。

  探索破解铺张浪费,移风易俗任重道远。陋习不除,新风难立。如何移风易俗,破除陈规陋习,倡导和弘扬文明新风,是摆在当前我们国家社会主义精神文明建设的一大难题。红白喜事风俗延续了几千年,破除其中的陈规陋习非一日之功能解决,迫切地是要积极引导群众不断转变观念,提高文明素质,树立勤俭节约、向上向善的风尚。要大力做好移风易俗的宣传,宣传勤俭节约的光荣,铺张浪费可耻。党和政府要把移风易俗作为精神文明建设的重要内容来抓。习近平总书记曾提出“联想到我国还有为数众多的困难群众,各种浪费现象的严重存在令人十分痛心,浪费之风务必狠剎”的厉行节俭、反对浪费的要求。移风易俗任重道远,这就需要我们在破解铺张浪费,移风易俗上想办法,下功夫。四合村为移风易俗开了好头:推出“一清二白”的小葱拌豆腐、“浊世清廉”的瘦肉炒洋葱、“母亲子孝”的老母鸡炖卤蛋等10道“家宴廉洁菜谱”,控制菜品规格,目的避免盲目攀比和铺张浪费,倡导形成文明和谐的宴请风气。

  “家宴廉洁菜谱”不仅仅是节约了家宴经济上支出,更重要的倡导了厉行节俭、反对浪费的社会风尚,扬起移风易俗之新风,推进社会文明新风的形成。(林良爽)

附件: