您当前所在位置乐清文明网 > 深度评论
“丧葬礼俗”整改惠及每位百姓
来源:乐清文明网发表时间:2017-06-27 16:54:00编辑:南婵婵
  6月23日,浙江省乐清市召开6000人殡改礼俗整治工作动员大会,以铁的决心、铁的举措、铁的纪律,誓将“丧改”进行到底。此前,央视《焦点访谈》栏目报道了乐清市通过深化婚丧礼俗整治,杜绝农村红白喜事铺张浪费歪风,减轻村民负担的做法。(6月27日 温州日报)
  乐清“丧改”惠及百姓,是一件得民心的大好事、大实事。乐清是一个比较富裕的地方,在经济快速发展过程中,丧葬的一些陋习就抬头,特别是丧事大操大办、铺张浪费。老百姓一直以来都对“死不起”陋习怨声载道,深恶痛绝。

  

  乐清市委、市政府基于百姓的诉求和精神文明建设的需要,于2016年底启动了有史以来最大规模、最彻底的丧葬陋习改革,旨在剔除歪风陋习,倡导移风易俗,净化社会环境;反对大操大办,遏制铺张浪费,减轻百姓负担。 乐清“丧改”力度之大,在于推出易操作,也易接受的硬规定:“五个不超”、“五个禁止”。“五个不超”:丧事殡期不超过3天;摆放的花圈、花篮、花匾总数不超过2对;出殡鼓乐队规模不超过13人;火化时,往返殡仪馆的车辆和出殡(送殡)车辆不超过5辆;丧事活动期间,平时用餐不超过5桌(每桌限10人),酒席总数不超过20桌(每桌限10人)。“五个禁止”:禁止在广场、道路、学校、住宅小区等公共场所搭建灵堂灵棚、摆放花圈花篮、念经做道场、唱诗班等;禁止施放(悬挂)白气球、租用非法改装的花车(鼓乐车)、使用电子花圈车(电子屏幕车)、进行赌博或为赌博提供条件;禁止火化、出殡、回山沿路燃放烟花爆竹(除在家出殡时、骨灰入葬后各放500响以内爆竹一串外)、烧撒纸钱、播放哀乐、吹号奏乐,以及禁止在家守灵期间、祭扫活动中燃放烟花爆竹;禁止使用超标准的花圈、花篮、花匾以及封建迷信丧葬用品;禁止新建、翻新、修复私坟和骨灰装棺再葬。这些规定简单明了,百姓一看就懂,也很容易做到。既没有脱离实际,也顾及到丧葬礼俗和百姓的诉求,百姓较容易接受。 乐清“丧改”力度之大,“丧改”对象是普通市民。可以说,“丧改”牵涉到千家万户。牵涉面大,工作量大,难度也大。传统丧葬礼俗延续已久,老百姓的传统丧葬礼俗观念根深蒂固,想改变不是提几句口号就能解决。对党员干部有“八项规定”等约束,而“八项规定”等约束不了平民百姓,只能靠宣传教育,靠村组织自治和村民自觉。在这上面乐清“丧改”采取稳步推进方式,先试点,后铺开,主要发动民间的力量。像柳市镇引导村组织组建“一约四会”:村规民约、红白理事会、道德评议会、村民议事会,来进行自治,来约束丧葬礼俗。民间力量参与“丧改”是乐清的一条成功经验。 乐清“丧改”力度之大,“丧改”将大大减轻百姓的负担。“丧改”目的是为了百姓减负。据了解,在乐清当一个人过世后,富裕家庭的费用要百万元以上,普通家庭的花费也需要二三十万元。这笔钱对富裕的家庭来说也许不算什么,但对普通老百姓来说,丧葬支出是一笔沉重的负担,对贫困家庭更是雪上加霜。为了面子,甚至有的家庭要举债办丧事。这次乐清“丧改”对“丧期”、“宴席”等都做了明白的规定,有效遏制铺张浪费,将大大降低家庭丧葬的支出,不需要再化那么多的冤枉钱了。

  

  

  

  这也是为什么乐清“丧改”一经推行,就收到百姓的支持,正是因为“丧改”改到了老百姓的心坎上。“丧葬礼俗”困扰百姓,但就是没有人愿意带头来“丧改”,而如今有了政府牵头去做,百姓也就自然一呼百应。