您当前所在位置乐清文明网 > 深度评论
共享单车考验城市文明程度
来源:乐清文明网发表时间:2017-07-04 14:31:00编辑:南婵婵
  共享单车说来就来,小城大街小巷一下子到处可见红、白、黄的共享单车身影,它一来就深受市民的喜爱。共享单车低碳、环保,快捷、便利,解决城市公共交通的最后几百米乃几步。共享单车是一个新生事物,如何管理、使用都将是一个新的课题,考验着城市管理水平、考验市民的文明素养。

  共享单车,考验着城市管理者的智慧,考验着城市的管理水平。有的城市采取堵的方式,拒绝共享单车;有的城市设置一定的准入门槛,有条件进入;有的城市包容开放,欢迎所有的共享单车进入。不管你欢迎不欢迎,共享经济、互联网经济浪潮是挡不住的。共享单车是共享经济、互联网经济的产物,成为城市公共交通补充是必然的,我们城市只能接受她,做好管理工作,让共享单车有序的运行,健康、可持续发展。城市要及早制定出台共享单车的发展规划、准入条件、运行管理制度等,对共享单车进行科学规划管理,而不要等共享单车来时,还不知道共享单车是什么,而束手无策。因为没有做好相应的管理准备,共享单车在一些地方成为城市管理的乱点、难点,而遭受质疑、诟病。既然共享单车来了,城市的管理就应要跟上去,制定规则,让其合理、规范运行,让共享单车成为城市中一道靓丽的流动风景线。新生事物出现,对其管理,考验的是城市管理者的智慧和管理水平。

  共享单车,考验着市民的素质和文明的素养。共享单车没有固定的停放点,不像公共自行车有固定的停放点,停放在哪里,怎么样停,全在于骑行者的选择。在一些地方,之所以乱,就是骑行者乱停放,只管自己方便,不顾他人,把车随便一放就走。据报道,一些人把单车都停在高架桥上,单车停放严重影响道路的畅通。这样就不对了。  

  共享单车好就好在,骑到哪里,就停到那里,但停放要符合城市管理的要求,要在指定的地方停,或停在不影响交通、不影响他人通行的地方为基本前提,而不是想停哪里,就停哪里。停车不能太任性,一任性城市管理就会乱。还有一些人,把共享单车作为“自己”的车,上下班骑行,停在单位、家门口乃至楼道里。共享单车最大优势在于共享,让更多人共享,这样才能发挥共享效益的最大化。如果停在单位、家里,单车共享的概率就会低。共享单车虽然不是国家的,一但投放市场,就应该成为公共产品,而不能把单车占为己有。共享单车骑行、停放的好不好,与市民的素质、文明素养有着极大的关系。

  所以说,从某个意义上来,共享单车是城市文明的试金石,是衡量市民素质、文明素养的一把标尺。(林良爽)

附件: