您当前所在位置 乐清文明网 > 深度评论
文明出行,从细节做起
来源: 乐清市文明办 发表时间: 2018-09-07 20:22:00 编辑: 陈 晓松

  今年8月,一段“女乘客在G334次列车上遇‘霸座’”的视频在网上热传。事件发生后,铁路公安部门随即对事件进行调查、取证。

  8月24日,济南铁路公安处依据《治安管理处罚法》第二十三条一款三项之规定,给予孙某治安罚款200元的处罚。(南方周末)

  回顾事件本身,高铁座霸男孙某霸占其他乘客的位置,并在乘客劝导和乘务员沟通后仍拒绝归还座位,是侵犯了其他乘客的合法权益,并且扰乱了高铁上的公共秩序。

  乘客购买车票,就相当于和铁路部门签订了运输合同,拥有了该时段内这个座位的使用权,铁路部门也有义务保障乘客的合法权益。座霸男的行为是典型没有契约精神的体现,非法侵占他人座位,侵犯了该乘客的正当权利。这不仅仅是一种道德上的不文明行为,更是一种法律层面的违法行为。

  9月3日,国家公共信用信息中心公布了8月份新增失信联合惩戒对象公示,新增因严重失信行为而限制乘坐火车严重失信人247人。高铁“霸座男”孙赫也出现在“黑名单”中。根据规定,孙赫将在180天内限制乘坐所有火车席别。铁路部门将高铁座霸男列入“失信黑名单”的处罚决定,无疑是对整治扰乱公共交通秩序的不文明行为做出的不二选择。

  十八大以来,建设全面法治社会成为共识,在公共交通问题上,仍不能对违法行为纵容姑息,高铁座霸男的处罚结果维护了法律的尊严,同时也是对那位合法权益遭受侵害的女乘客作出的回应。

  当然,提高不文明行为、违法行为成本,倒逼乘客依法按规定出行是一种解决之策,但更长远之计,是要让每位乘客自觉提高道德素质,树立文明乘车的观念,高铁是交通工具,更是公共空间,维护自身合法利益的前提下,也应尊重他人的合法权益。

  该座霸男真实身份是某韩国大学的在读博士生,很明显他不缺少知识教育,但他在高铁上的所作所为,又直观地反应出他缺失文化教养。高学历低素质的反差,不由让人深思。中国在建设社会主义强国的过程中,一直把精神文明建设放在举足轻重的地位,而文明出行,也是文明建设的重要内容。在乘客的举手投足间,小小细节彰显文明形象。

  仓廪实而知礼节,高铁时代到来,在见证国家经济腾飞的同时,我们的思想也要适时跟上步伐,让文明出行的观念深植每个人心里。

  营造美好的公共交通环境,需要大家知法、尊法、讲礼、守礼,人人争做文明出行的典范,共同维护温馨和谐文明的公共秩序。(周资润)

附件: