您当前所在位置 乐清文明网 > 深度评论
管好出租车就得动真格
来源: 发表时间: 2018-09-10 16:53:00 编辑: 陈 晓松

  出租车司机不打表、乱收费等乱象,一直让人头疼。9月1日起,乐清对出租车行业实施“红黑榜”管理制度,被列入黑榜的出租车司机,要重新进行从业资格考试;情节严重的,两年内不得从事出租车行业;情节特别严重的,将被纳入诚信黑名单。其中,出租车司机的不打表违规行为成为此次整治的重中之重,一旦查获,一律罚款800元。(9月5日、7日《乐清日报》)

  在乐清市网络问效平台上,关于“出租车”的问效件就有98件,并横跨了2013年至2018年共计6年时间。同样地,近些年来,乐清日报新闻热线61116222、“12345”市长热线也接到多起有关出租车的投诉,其中焦点是“不打表”“乱收费”问题。对此,职能部门自2010年起就进行多次出击,但迄今为止,行业乱象仍然不同程度存在。乐清市道路运输管理局统计称,从2016年到现在,运营中的出租车数量从963辆减少至855辆。这其中,网约车和共享汽车的日益增多无疑冲击了出租车的生意,但出租车行业自身乱象没有得到彻底整治,亦是不能忽视的因素。由此来看,拯救出租车行业,不能仅仅靠各类“网约车新政”,而是从自身做起,踏踏实实解决问题。

  按照上海、杭州等地的出租车运营模式来看,执法部门监控出租车公司,出租车公司监管出租车司机。而在乐清,部分出租车公司没有实际监管能力,只能由部门来监管出租车司机。对此,不仅要开展专项整治,还要建立长效机制,“红黑榜制度”是个很好的切入方式。不过,执法人员少,出租车数量多,如何进行“红黑榜”评价呢?根据计划,乐清市道路运输管理局以后会设置手机投诉程序,让市民通过手机程序,就能对出租车司机不规范运营的行为进行投诉举报。应该说,这种解决思路是向互联网公司看齐的表现,市民每乘坐一次出租车,若能通过APP实时监控路线、实时进行评价,就能全面优化乘车体验,使得“红黑榜”不仅易于评价,而且更加公开透明。

  需要注意的是,不仅要针对乱象进行严打,还要正视乱象发生的根源。公允地说,出租车行业现在大部分的危机感,就在于盈利空间变小了,司机收入变少了。比如议价拒载,这是因为司机在自己的那一班里,要尽量多载客多挣钱,于是他更偏爱远程和顺程,讨厌空车和堵车;又如服务态度差,有可能是司机过度疲劳却又不敢请假所致。要解决行业乱象,根源是从收入机制上作调整,让司机成为一个值得投入的职业。比如,对出租车“份子钱”有更好的改革模式——彻底改革当前“按月交钱”的方式,通过技术介入,对司机每一笔收入进行实时清分,从而减少运营成本,提高司机积极性。

  出租车作为城市的流动窗口,是承载城市文明的重要角色,影响着城市形象的提升。笔者多次强调过,出租车有许多自己的优势,比如“招手即停”,这是网约车所做不到的,又如“价格优势”,和网约车实际上没有太大差别。面对新事物冲击,出租车行业从业者没必要自怨自艾,而是要多学习借鉴,扬长避短,提高竞争力。(王庆峰)

附件: