您当前所在位置 乐清文明网 > 深度评论
“抬车救人”演绎文明乐清风景
来源: 发表时间: 2018-10-09 18:54:00 编辑: 陈 晓松

  9月24日10时许,在市区乐湖小区发生惊险的一幕:一名1岁多的女童被一辆棕色轿车撞倒并卷入车底。事故发生后,小区内20余名群众齐力抬车救人,孩子最终脱险。(9月27日《乐清日报》)

  一起事故演绎出一段感人故事。女童被撞卷入车底是不幸的,但遇到这些热心群众却是幸运的,“抬车救人”的温馨一幕,既传递着人间大爱,也为文明乐清增添了一抹厚重底色。

  在我们的身边,有许许多多的好人。每每突发事件面前、危急紧要关头,总会有热心市民挺身而出,施以援手,近日名躁一时的“托接哥”,便是最好的典型。再加上全市上下持续选树道德模范、宣传好人事迹,不断影响、感染更多的人去认可、去传递、去践行,“存好心、做好事、当好人、得好报、扬好德”的主流价值观渐入人心,正能量充盈着每个人的心灵和社会的方方面面。

  从报道上看,小区20余名群众在紧急关头抬车救人,不仅抬起了生命的希望和延续,也托起了社会道德的天平,更闪耀着可贵的美德和人性的光辉。“抬车救人”演绎的是见义勇为最美的风景,这些群众和“最美民警”“最美妈妈”“最美教师”一样,不愧为最美乐清人。他们不约而同的义举让人感动,他们见义勇为的精神令人敬佩。

  “抬车救人”抬起的不只是一辆车,更是一种爱的凝聚力。人性是可以产生共鸣的,当一个人站出来施以援手,就会带动无数人勇敢地站出来,用同样的举手之劳来行义举、做善事。在他们身上,闪耀的是那种舍己救人的人性之美,显示的是平民英雄本色。“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。从这些群众身上,我们最应该汲取的,是把“我为人人,人人为我”的理念,把“做一件该做的事”的精神,更好地融入到日常工作生活的点点滴滴,该出手时就出手,并让文明个体自发行为逐渐成为社会普遍自觉的道德实践,从而使整个社会拥有更多温暖、阳光与希望。(时评人:徐剑锋)

附件: