您当前所在位置乐清文明网 > 未成年人
南岳镇多方联动扎实推进“春泥计划”实施工作
来源:发表时间:2017-10-27 14:47:00编辑:南婵婵
  从2012年起,南岳镇将“春泥计划”工作纳入镇党委及村级重点工作,通过“多方联动、阵地拓展、创新载体”的模式,构建立体化工作网络,取得了“学生开心、家长放心、社会安心”的良好效果。

  一、多方联动,培育厚土 

  为进一步加强组织保障,我镇以“镇、村、校、企”多方联动为抓手,形成“春泥”活动的组织网络,使“春泥”活动土壤不断丰厚。镇领导重视关心,在人力、资金、物资上大力支持,宣传委员亲自抓“春泥计划”谋划和落实。各村均建立“春泥计划”领导小组,村书记任组长,由村干部、戏曲协会、“五老”、能人志士等志愿者为成员。完善“春泥计划”工作制度,制定活动方案,扎实开展各类活动。寒暑假期间,村与学校联动,定期开展春泥教学活动;主动对接温州大学教师教育学院,开展“新青年下乡”志愿服务春泥活动;争取企业支持,打造百族农场春泥实践基地。 

南岳镇“春泥计划”暑假班开班仪式

 

 

  二、注重整合,拓展平台 

  结合南岳实际,充分整合资源,通过改造和新建的途径,有序推进阵地建设,拓展春泥活动空间。从第一家南岳中学春泥阵地开始,通过改造和更新,目前建成了南岳小学乡村少年宫、后塘校区、杏湾文化礼堂、后塘文化礼堂、综合文化中心、临港广场、杏湾烈士墓爱国教育基地等春泥活动阵地,全部免费向未成年人开放。积极争取本地企业、种植大户支持,向未成年人开放一批室外“春泥实践基地”,形成了百族农场未成年人教育宣传和农作实践基地、后塘农场美德少年示范基地、号付农场诚信和环保生态示范点。 

走进百族农场

  三、创设载体,展显特色 

  开展德育爱国主义教育活动,通过清扫烈士墓、宣誓活动,利用后塘村内活动阵地开展写家风家训、包饺子、清扫卫生等实践活动,中国书法家协会会员方圣旺,在后塘文化礼堂开设春泥计划班书法公益课。温州大学“知心姐姐”实践队在南岳小学开展手工制作、美术辅导、舞蹈声乐、文明礼仪、口语交际等培训,培养孩子兴趣爱好,学会一技之长。南岳乡村艺人及志愿者老师在杏湾文化礼堂开展高跷、杏湾大闹、越剧培训,传承地方民俗文化。在“春泥”活动结束后,由温州大学“知心姐姐”暑期社会实践队编排的节目,在后塘文化礼堂汇报演出,让每个孩子展示各类作品,特别是原创微儿童剧《小红帽治水篇》,既让孩子受到教育,又向群众传达了治水的责任。(南岳镇)

启蒙礼

包饺子

书法课

诗歌朗诵

学习绘画

学习葫芦丝

附件: