您当前所在位置 乐清文明网 > 未成年人
柳市三小开展“文明·诚信”贸易节暨“迎元旦诵经典”活动
来源: 发表时间: 2018-01-11 10:12:00 编辑: 南婵婵
  1229日,乐清市柳市镇第三小学全体师生欢聚操场,喜迎元旦,特举办第一届“文明诚信”贸易节暨“迎元旦诵经典”国学诵读活动。学生在“共诵千古美文,传承华夏文明”中,不忘初心:“说文明话,做文明人,创文明校”。

  “文明·诚信”贸易节开幕式。图片来源:乐清市文明办

  一、“文明·诚信”贸易节

  在社会主义核心价值观和“四品八德”指引下,本届贸易节以“文明·诚信”为主题,开展贸易节节徽设计、开幕式演出、跳蚤市场等活动,旨在让学生于活动中展示才能,践行文明、诚信。

  本次节徽设计以“文明·诚信”为主题,由四到六年级参赛,收到许多作品,同学们发挥想象,精心设计,涌现许多令人赞叹的作品。

  1229早上贸易节开幕式上演出节目精彩纷呈有各级段的中国经典文学诵读,带领同学们共品千古美文,感悟经典人生;也有在市艺术节声乐、器乐比赛中获奖的同学带来动听的声乐演唱与器乐演奏;节目尾声,少先队大队干部代表全体学生在横幅上签名,共同承诺,说文明话,做文明人,创文明校;最后全体学生高唱社会主义核心价值观歌曲,向新年许愿,做“懂文明、知诚信”的最美三小人。

  当天下午,跳蚤市场开始了!同学们欢喜雀跃地在自己的杂货铺摆上商品,布置“门面”等候顾客光临。“可以再便宜点吗?”“我们小店童嫂无欺,买一送一很实惠啦!”在讨价还价中,跳蚤市场如火如荼地进行着。     

  诵经典环节。图片来源:乐清市文明办

  二、迎元旦,诵经典

  为了更好地促进每一名学生的素养发展,积淀厚重的国学底蕴,让中华民族的优秀传统文化焕发出勃勃生机,“迎元旦诵经典”柳市三小一年一度必不可少的惯例活动

  1229日上午以级段为单位,在全体语文老师的共同努力下,筛选诵读内容:《弟子规》的《父母呼》,“小百科全书”之称的《千字文小诵》、《论语》的《君子风范》,《大学》的《治国》,《老子》的《得道》,《大学》与《女史箴》。学生跨越时空,与2500多年前的孔子对话,与主张无为而治的老子谈思想;在《千字文》中感受古代圣贤对学生要求的言行规范,在《大学》三纲八目中明白治国必先齐其家。学生在与作品相似的人文环境中设身处地,逼真体会经典文化之情、之境,亲近国学文化,传承民族精神。

  诵经典活动一年堪比一年精彩。与往年相比,今年的国学队形布局巧新,变化有序;诵读形式多样:情景剧式的诵读、舞蹈诵读、吟唱伴舞、表演唱读等,全校师生与圣贤为友,与经典为伴,尽情歌颂,尽情吟唱,生动地演绎了中华的经典文化,迎接新一年的到来。

  当然,身着不同的汉服,搭配不同的饰帽,再加上优美悦耳的音乐,使整个活动过程异彩纷呈,充分展示老师、家长及同学们的学习成果和表演技术,高潮的迭起,为迎接元旦增添一份节日的喜庆!

  开幕式上节目精彩纷呈。图片来源:乐清市文明办

  开幕式上节目精彩纷呈。图片来源:乐清市文明办

  贸易节现场。图片来源:乐清市文明办

附件: