您当前所在位置乐清文明网 > 未成年人
一纸弄巧千姿舞 柳市开设细纹刻纸“春泥班”
来源:发表时间:2018-03-12 15:32:00编辑:南婵婵

  为进一步加强青少年学生的寒假教育引导,丰富未成年人精神文化生活,柳市镇开展2018年寒假“春泥计划”。

  2月3日上午,柳市镇第五小学乡村学校少年宫充满欢乐和温暖,不时传来阵阵笑声,原来是春泥计划开班了。这次春泥计划共开设十多个项目,有创意美术,西乡文化、烹饪等课程,很是丰富。

  当天下午是细纹刻纸兴趣课,细纹刻纸是国家级非物质文化遗产项目,极具民俗特色。“这个叫刻刀,是一种特制的、厚约0.35毫米、宽5毫米的尖头斜刀,要求十分锋利。这个叫针钻,这个叫切刀,这个是油盘,这个是纸……”陈丽央老师耐心地向大家介绍细纹刻纸的工具、特点和雕刻的注意事项。对于第一次接触细纹刻纸的孩子们来说还是有一定的难度的,刀的握法,刻的力度,用力的方向等都很有讲究,特别是对一、二年级的小朋友来说,但他们刻得非常认真、非常仔细。在这么冷天气里,连油盘都“冻僵了”,但每个孩子从内到外都散发着兴趣和热情,用心地静静地完成一幅属于自己的作品。一位一年级的小女孩,不小心划破了手指,流血了也没哭。老师帮他包扎时问,“疼吗?”她勇敢地说不疼,老师再问,“还要继续吗?”她肯定地说要。最后终于成功地完成了自己的作品。

  乡村学校少年宫开展春泥计划细纹刻纸课,既能让孩子得到传统文化的熏陶,体会刀尖刻就的艺术之美,也是对孩子业余爱好的培养,让有潜质有兴趣的学生多了种选择方向。(柳市镇宣传办)

附件: