您当前所在位置 乐清文明网 > 未成年人
乐清市开展关爱自闭症患者系列活动
来源: 发表时间: 2018-04-18 09:53:00 编辑: 南婵婵

公益晚会演出现场

  今天是第11个“世界自闭症日”,今年的主题是“有你,我们不孤独”。4月1日至2日晚上,乐清市政府大楼为“星星的孩子”点亮蓝灯。为提高人们对自闭症的了解及对患者的关注,乐清市陆续开展了关爱自闭症患者系列活动。

  3月31日晚,由乐清市残联、妇联、文化馆主办,乐清星星儿童家园、乐清市工艺协会协办的“接纳包容共存”孤独症群体公益晚会,在市文化馆举行。爱心公益团队及孤独症儿童、特殊儿童,为大家献上了一场打动人心的演出。全场闪烁的蓝色星星灯,照亮了“星星的孩子”的明天。

  3月25日,“蓝色行动与爱同行”关爱自闭症公益徒步活动分别在乐成、柳市、虹桥、北白象四地举行,600多名各界爱心人士通过徒步活动,呼吁更多人了解、关注并帮助自闭症儿童,助其融入社会。活动由市妇女联合会、残疾人联合会、市体育事业发展局主办。主办方介绍,这几年他们一直在开展关爱自闭症公益宣传活动,之前都是利用单车骑行开展活动,今年第一次以徒步的方式进行。

  据了解,近年来,自闭症儿童患者的数目在不断增加,却不为社会关注、理解,是个缺乏社会关爱的群体。全球约有3500万人患这种神经系统疾病。患病的儿童发育受到阻碍,缺乏正常的语言沟通和社会交往能力。

  “在中国,自闭症儿童患者的比例约为百分之一,其实我们身边‘星星的孩子’不少,只是平时人们不太注意他们。”乐清星星儿童家园负责人黄淑娇介绍,近些年,社会对自闭症儿童患者的关注度越来越高,但如何让自闭症儿童患者经过专门辅导后,更好地融入社会,健康快乐地成长,还需要社会各方的支持和努力。“比如多给他们提供与正常孩子一起交往的机会,不带异样眼光看他们,用爱和理解来帮助他们,是至关重要的。”黄淑娇说。此外,家长也要勇于接受,并承担起孩子训练康复的责任。

  在活动中,星星儿童家园的自闭症儿童将到乐清市机关幼儿园与普通孩子一起上一天课。“每个班级加入4个自闭症儿童,让他们在与普通孩子的相处过程中,锻炼融入能力,在实践中也能让老师发现一些康复训练上的问题,及时调整。”黄淑娇说。

附件: