您当前所在位置 乐清文明网 > 未成年人
浙江省乐清市开展“七彩夏日 梦想起航”系列活动
来源: 发表时间: 2018-07-11 16:16:00 编辑: 陈 晓松
  为让全市未成年人度过一个快乐而有意义的暑假,浙江省乐清市各城市社区以“扣好人生第一粒扣子 争当新时代好少年”为主题,围绕文明礼仪养成、经典诵读、关爱帮扶、志愿服务、社会实践等方面,组织开展80多项系列活动。让孩子们在社会体验中来提升社会适应能力,增强沟通交往能力,以及心理素质的提升。
  “筑路笃行,绘梦乐清”浙师大党员之家暑期实践活动
西城社区联合大学生暑期实践队开展“七彩夏日”活动。图片来源:乐清市文明办

孩子们在认真地听“改革开放40周年”宣讲课。图片来源:乐清市文明办

  7月6日,浙师大暑期宣讲队员来到乐清市学生实践学校,分别以“中国梦•美丽中国”和“改革开放40周年”为主题,为50位小朋友带来了两堂别开生面的宣讲课。一首气势磅礴的《沁园春•雪》活跃了课堂气氛,两个意境壮美的风景视频加深了小朋友对“美丽中国”的认识。从北国风雪到神奇高原,从江南水乡到潮涌海岸,宣讲员们带领大家穿越山川湖海,感受大美中国的锦绣河山。课上,宣讲员们徜徉于历史长河之间,用沙画视频述改革历程、从衣食住行用五方面展改革成果、结合实际谈乐清教育改革成就,为“春泥计划”的小朋友们打开了一个崭新的世界。      

  “缤纷夏日,我的快乐春泥”创意美术活动

北城社区开展创意美术《撕画》活动。图片来源:乐清市文明办    

  7月9日,乐清市乐成街道北城社区“春泥计划”暑期快乐营正式拉开序幕,共有40余位未成年人参加了本次活动。志愿者徐焱老师开始了本次快乐营的第一课——创意美术活动《撕画》。徐老师讲到手撕成的纸片往往是不规则的,进而形成了很多千奇百怪的组合形状,孩子们可以仔细观察纸片形状,想象出它像现实中的什么物品,经过画和粘拼对其进行合理改造。老师给孩子们分发材料后,大家开始创作。不久,一幅幅艺术作品呈现在我们眼前,每幅作品都各不相同,有的是机器人、有的是恐龙,大家的创作非常有趣,颜色也大胆,惹人喜爱。社区希望通过一系列的活动让未成年人度过一个充实愉快的暑期生活。
  “弘扬红船精神 争当时代新人”主题宣讲活动
银潭社区开展青少年励志教育活动。图片来源:乐清市文明办
  7月9日,乐清市乐成街道银潭社区暑假“春泥计划”第一课拉开序幕,社区特邀张茂森老师为孩子们进行青少年励志教育活动。张老师先讲了“红船”的历史,接着又讲到“红船精神”的由来,一是开天辟地、敢于人先首创精神,二是坚定理想、百折不挠的奋斗精神,三是立党为公、忠诚为民的奉献精神。最后张老师又给孩子们讲解了“张海迪、吴建平”身残志不残和“张金宣”老人自学成才的励志故事,这种孜孜不倦、奋发向上的精神深深激发了孩子们的学习热情和求知欲望。孩子们纷纷表示,弘扬“红船精神”从我做起,树立远大理想,学好知识,长大后更好地为中国特色社会主义建设做贡献。
  开展禁毒知识讲座进暑期“春泥计划”课堂
东城社区开展禁毒知识讲座。图片来源:乐清市文明办
     7月9日,乐清市乐成街道禁毒办联合东城社区在暑期“春泥计划”课堂上开展禁毒知识讲座。活动现场,禁毒志愿者通过展示毒品仿真品和PPT的形式,结合实际案例向现场的未成年人详细讲解毒品的种类、形状,以及毒品对自身、家庭和社会的严重危害,使大家对禁毒知识有了更深刻的了解,教导广大未成年学生要养成良好的生活习惯,要谨慎交友,远离毒品,珍爱生命。最后,禁毒志愿者还给现场的学生播放了禁毒系列动画《小破孩》,让小朋友们能够通过这种寓教于乐的形式深刻学习禁毒知识。通过此次禁毒知识讲座,有效预防和减少未成年人违法犯罪行为,助力全国禁毒示范城市创建。
  暑期夏令营第一课——安全教育课
民丰社区开展安全教育课。图片来源:乐清市文明办
  乐清市乐成街道民丰社区“春泥计划”暑假向日葵班于7月9日开班。春泥班第一天就迎来了将近四十名学生。志愿者黄老师先让孩子们进行自我介绍,然后给孩子们上了第一节安全教育课。黄老师通过生动的讲述,播放幻灯片以及让孩子们现场演示自救方法等多种方式,让孩子切实的感受到安全的重要性,了解防溺水应该注意哪些问题,以及一旦发生意外要怎样进行自救等。民丰社区“春泥计划”充分利用社区现有中小学校资源,由社区安排学校教师担任辅导教师,并把有志于未成年人工作的志愿者、特色手艺教师等充实到辅导员队伍中来,为孩子提供更为丰富多彩的课程。
  “缤纷暑期 欢乐同行”语言教育课
旭阳社区“春泥计划”夏令营正式开营。图片来源:乐清市文明办
旭阳社区开展语言教育课。图片来源:乐清市文明办    
  7月9日,乐清市城东街道旭阳社区暑期春泥夏令营在孩子们的欢呼雀跃中拉开了帷幕。首堂课由乐清电视台赵续老师给小朋友们上“普通话规划化训练及有声语言用气发声”语言教育课。课上,赵老师以朗诵、互动、演示等形式,声情并茂地介绍了口部操、气息控制、声音弹性及字词声调等练习要点;讲解了轻声音节出现的规律、儿化韵及“一、不”变调等内容;解读了语气词“啊”的变化、词的轻重格式等知识点。同时,还对现场朗诵爱好者进行了针对性的指导。赵老师富有磁性的声音,生动有趣的讲课,博得孩子们阵阵热烈的掌声。通过科学的培训,使孩子们在轻松愉快的学习中初步掌握标准的普通话语音和发声技巧,提高了孩子们的语言组织能力和表达能力,增强了孩子们的自信心。
  “争做新时代好少年”儿童创意画活动
清远社区“缤纷夏日”夏令营正式启动。图片来源:乐清市文明办
清远社区开展儿童创意画课程。图片来源:乐清市文明办
  7月9日,乐清市城南街道清远社区“缤纷夏日”夏令营正式拉开帷幕,辖区未成年人共35人参加了开营仪式。社区邀请白象中学老师为小朋友进行儿童创意画授课。小朋友们画出美丽的天鹅,感受并发现天鹅的不同姿态,从而大胆进行绘画活动。通过创作天鹅,感受色彩对比产生的美感,让小朋友们相互认识,培养他们之间的默契,团队协作精神,拉近彼此距离,增进相互之间的友谊。本次夏令营为期20天,以“追求梦想,撒播知识”为主题,根据未成年人需求,开设非遗剪纸、美术、书法、科普、音乐、朗诵、心理辅导等日常课程,更聚焦社会热点问题,开展“低碳节能”、“童心向党”、学雷锋争当美德少年”等特色实践活动,让未成年人在暑期有所乐,有所学。(浙江省乐清市文明办)

附件: