您当前所在位置 乐清文明网 > 未成年人
乐清:“春泥计划+新青年下乡”为孩子搭建成长新平台
来源: 浙江省乐清市文明办 发表时间: 2018-08-06 09:14:00 编辑: 陈 晓松

  今年暑假,浙江省乐清市进一步将“春泥计划”与“新青年下乡”深度“融合”,共开设暑期“春泥班”“春泥夏令营”“春泥讲堂”等150多个,预计服务未成年人9万多人次,参与活动的暑假大学生志愿者400名,分别来自浙师大、杭师大、浙江理工大学、温州大学、金华教育学院等高校的30支团队。通过丰富多彩、寓教于乐的活动,大学生志愿者与留守儿童们结下深厚友谊,进一步完善农村未成年人发展平台,取得良好的社会成效。


杭州师范大学钱江学院暑期社会实践队到雁荡镇开展“春泥计划”活动。图片来源:乐清市文明办

  兰秋七月,为丰富海岛地区小朋友们的暑期生活,自7月5日起,杭州师范大学钱江学院暑期社会实践小分队的11名大学生奔赴温州乐清,在雁荡镇海岛寄宿小学开展爱之羽夏令营活动。随着一首《追光者》的唱响,2018爱之羽夏令营活动正式开营。这已经是爱之羽志愿者队伍连续第八年到这所海岛小学支教。此次爱之羽团队为孩子们开设了英语、音乐、手工、绘画、趣味数学、阅读、书法等丰富多彩的课程。而且,爱之羽团队延续往年特色,为每一位孩子制作精美的成长档案,用纸笔记录孩子们的点滴成长,收藏有关他们的全部美好记忆。


温州大学甘霖实践队到白石街道开展“春泥计划”活动。图片来源:乐清市文明办

  7月16日,乐清市白石街道2018年暑期“春泥计划”开营仪式在白石小学乡村学校少年宫举行。开营仪式伊始,白石街道负责人作了讲话,希望每一位参与到本次活动的成员都能有所收获。接着,白石小学校长向家长们讲述了白石小学乡村学校少年宫“春泥计划”开展历程,指出“春泥计划”是推进未成年人思想道德建设的重要载体,希望孩子们过一个幸福、快乐、有意义的假期。之后,温州大学甘霖实践队负责人就本次春泥课程的具体安排和与会家长作了沟通。启动仪式后,街道负责人还特别为孩子们精心准备了开营第一课,课题是“扣好人生第一粒扣子”。据悉,白石街道暑期“春泥计划”活动为期2周,开设了音乐、体育、兴趣拓展和性格培养等课程。


温州大学“知心姐姐”暑期社会实践队到蒲岐镇开展“春泥计划”活动。图片来源:乐清市文明办

  7月16日,乐清市蒲岐镇2018年暑假“春泥计划”开班启动仪式在蒲岐镇第三小学乡村学校少年宫举行。此次“春泥计划”活动,蒲岐镇携手温州大学“知心姐姐”暑期社会实践队,目的在于给未成年人带来更多丰富多彩的课程,丰富假期生活。启动仪式上,蒲岐三小校长致辞欢迎来自温州大学的十二名同学,强调了安全的重要性;蒲岐镇党委宣传委员对“春泥计划”做介绍并表示肯定;温州大学知心姐姐暑期社会实践队成员代表对课程安排进行了详细说明,并表示对此次活动的期待和感谢。启动仪式结束后,各班同学在新老师带领下前往教室开始第一堂课。


温州大学暑期志愿服务队到湖雾镇开展“春泥计划”活动。图片来源:乐清市文明办

  为使孩子们度过一个快乐、安全且有意义的暑假,丰富他们的校外生活,7月17日,乐清市湖雾镇隔溪文化礼堂、三界桥文化礼堂两个点的暑期“春泥计划”正式开班了。来自温州大学溯初学堂的20位大学生志愿者组成“乡守湖雾小分队”,将在湖雾开展为期20天的支教活动,为“春泥计划”班的孩子们服务。开班仪式上,实践队队长林仙向孩子们介绍了暑期“春泥计划”班的课程安排,表示团队将全身心地投入到“春泥计划”中,希望孩子们在学习中掌握知识,在学习中收获喜悦,在学习中健康成长。仪式结束后,志愿者们开始进行自我介绍,并与孩子们进行互动游戏,让孩子们共同度过一个难忘的、不一样的夏天!


温州大学畅优暑期社会实践队到大荆镇开展“春泥计划”活动。图片来源:乐清市文明办

  7月17日,温州大学畅优暑期社会实践队在乐清市大荆镇文化大礼堂举行了2018年温州大学畅优暑期实践队开班仪式以及家风宣讲会。本次以“新青年下乡”为主题的暑期社会实践活动,让队员们体会到了学为人师的不易与快乐。开班仪式在下午四点左右进入尾声,许多孩子还意犹未尽不肯离去。此次夏令营活动为期两周,温州大学畅优暑期社会实践队将为营员们带来形式多样、内容优质的课程,与之共同开启愉快的暑期之旅。


温州大学数电学院“夏天里的少年”实践队到盐盆街道开展“春泥计划”活动。图片来源:乐清市文明办

  7月18日,乐清市盐盆街道联合温州大学数信学院夏天里的少年实践队在盐城社区举行“春泥”夏令营开班仪式。盐盆街道分管领导对各界爱心人士与温州大学志愿者们的支持与帮助表示感谢,希望为青少年们打造一个快乐,向上的暑期生活。接着,温州大学数电学院“夏天里的少年”实践队代表和春泥小学员代表做表态发言。最后,出席嘉宾向学员们赠送春泥学习用品。启动仪式结束后,乐清市蓝天救援队队长开启了社区春泥夏令营的第一堂课——暑期防溺安全教育。

温州大学欧韵暑期实践队到南塘镇开展“春泥计划”支教活动。图片来源:乐清市文明办

  7月23日,乐清市南塘镇举行暑期“春泥计划”开班仪式。此次“春泥计划”为期十天,由温州大学欧韵暑期实践队支教。南塘镇负责人希望大学生和小朋友们能在这个夏天里收获不一样的友情和回忆。南塘镇小学林校长就“春泥计划”准备情况做了简单介绍,寄语孩子们能拓宽视野、汲取知识,珍惜这次来之不易的学习机会。最后由欧韵暑期实践队马同学详细讲述了今年暑期“春泥计划”的授课主题和课程安排。开班仪式结束后,欧韵暑期实践队同学们带着孩子们在活动室做游戏,以此来增加彼此的了解,为后续教学活动打好基础。此次“春泥”班内容丰富,有吉他教学、手语、剪纸、非遗等等,给南塘的孩子们带来不一样的快乐和体验。(乐清市文明办)

附件: