您当前所在位置 乐清文明网 > 未成年人
重走游击路 红旗伴成长——岭底乡开展“向国旗敬礼”主题活动
来源: 发表时间: 2018-09-29 20:02:00 编辑: 陈 晓松

  9月25日下午,岭底乡在岭底乡小学开展以“重走游击路,红旗伴成长”为主题的“向国旗敬礼”主题活动,全校师生50多人全部参与。该乡充分发挥革命老区和爱国主义教育基地的红色资源优势,引导未成年人继承先烈遗志、传承红色基因、弘扬优良传统、强化爱国意识、激发报国志向,用中国梦引领人生航向。

  当天下午,师生们先在学校操场上举行了升国旗仪式,然后五年级的蔡清纯同学在国旗下作演讲《祖国在我心中》,抒发了革命老区儿童深厚的爱国之情和弘扬革命精神的决心。

  随后,岭底乡小学全校45名学生在老师的带领下,从学校出发,走上南湖岭古道,踏过泥泞,越过草地,重走革命先烈踏过的游击路线,亲身体验革命战争年代的军旅生活。最后他们在永乐人民抗日自卫游击总队纪念馆前集合,缅怀革命先辈,并走进了周丕振故居,行程约3公里。

  在周丕振故居里,师生们开展了签名寄语活动,同学们认真地签下自己的姓名,暗暗下定决心要学习革命先辈吃苦耐劳、坚忍不拔的精神品质,积极践行社会主义核心价值观,争做新时代的好少年。

  学生们跟随讲解员参观周丕振故居内各展厅,重温抗战时期的革命历史,聆听革命英雄的励志故事。各年级学生还朗诵了《中华少年》、《我深深地爱着你,我的祖国》、《祖国,感谢您!》等爱国诗词,抒发了真挚的爱国情怀。活动最后,岭底乡小学校长陈晓敏向学生们提出要继承岭底革命先辈的红色基因,争做新时代好少年的要求和希望。

  此次活动通过“重走游击路”这种形式,教育少年儿童牢记革命先辈走过的艰难道路,珍惜如今的幸福生活,歌颂中国梦、描绘中国梦、放飞中国梦,深化中国梦学习教育,培育和践行社会主义核心价值观,从而“扣好人生的第一粒扣子”。(岭底乡)

附件: