您当前所在位置 乐清文明网 > 未成年人
林品旭获“新时代好少年”称号
来源: 发表时间: 2018-10-18 16:50:00 编辑: 陈 晓松

从10月15日开始

一则3岁女孩落水获众人合力救援的感人故事被

乐清日报、温州新闻网、浙江在线、搜狐、新浪、新京报网、东方头条等媒体

纷纷报道、转载

10岁少年及时告知大人女孩落水的消息

在千钧一发之际,为营救小姑娘赢得了宝贵时间

他就是

城东一小四(2)班的学生——林品旭

  为鼓励林品旭临危不乱、沉着冷静的品质,彰显其乐于助人的精神,10月17日下午,市文明办、市联创办、团市委共同授予他“新时代好少年”荣誉称号。据悉,“新时代好少年”每年仅评选一次,此次林品旭获此殊荣,可谓特例,也属实至名归。

 

林品旭分享事件经过及心路历程 

  市文明办主任郑克、副主任叶旭莹,团市委副书记孙宁哲、城东街道党工委委员蔡宽元为林品旭颁发“新时代好少年”荣誉证书,安全教育读物及其他书籍。

 

  事件回顾:生死救援5分钟

  10月14日,在乐清城东街道新下塘村发生惊险一幕,一对兄妹在河边玩耍时,3岁的妹妹不慎落入河中,挣扎了几秒后飘到河中心。6岁的哥哥慌了神,一直在独立施救。

  滴答滴答……时间一分一秒地过去,小女孩扑腾的小手逐渐地不再挣扎。

  距离小女孩落水3分钟过去了,这时有了转机!

  本想在窗户旁看父亲什么时候回来的林品旭,碰巧看到了河面的异样,他赶紧跑出家门,跑过马路一看,看到了落水的小女孩,此时小女孩已经飘到了较远的河中央。

  “我那时候思考了一下,我不会游泳,靠自己无法救出河里的小孩子,于是我赶紧跑回家,叫大人们一起去救人!”林品旭说道。

  听到林品旭的“救命、救命”的呼喊后,他们一家人立即跑到河岸边,此时林品旭的父亲林先生正巧到家停下车,一听到呼救也赶紧下车跑到河埠头旁救人。

  此时已经过了4分钟!当时,河里的小女孩已经是一动不动,林先生赶紧拿起旁边的扫帚,半个身子站在水里,将小女孩勾上了岸。救上岸的小女孩已失去意识,一度没了呼吸。

  林先生与随后赶来的货车司机王永军一起不断地接力心肺复苏,按压不到一分钟后,小女孩终于有了意识并逐渐苏醒。

  在该事件中,我们在夸赞林品旭同学机智、乐于助人的同时,也欣慰地看到青少年安全教育、防溺水教育已取得实效。

  一直以来,乐清市文明办高度重视做好未成年人思想道德建设工作,广泛开展青少年法制教育、安全自护教育、理想信念教育,结合“扣好人生第一粒扣子”“春泥计划”等载体,唤起和提高未成年人安全防护意识,不断优化未成年人社会成长环境。

  此外,乐清市以“新时代好少年”先进事迹为引领,开展各类主题教育实践活动,弘扬美德主旋律,传播青春正能量,来引导未成年人参与榜样学习活动。6月8日,乐清市文明办、团市委、市教育局联合开展2018年乐清市“新时代好少年(美德少年)”评选活动,评出乐清市级“十佳新时代好少年(美德少年)”10名、“新时代好少年(美德少年)”10名,并积极拓宽宣传渠道,号召广大未成年人以“新时代好少年”为榜样,刻苦学习、努力奋斗、全面发展、立志成才。近几年共评出400余名乐清市级美德少年、80余名温州市级美德少年、10名浙江省级美德少年,为全市中小学生作出了示范和表率。

(乐清市文明办)

附件: