您当前所在位置乐清文明网 > 文明创建 > 文明城市
大兵团作战地毯式推进 柳市小城镇环境综合整治奏强音
来源:发表时间:2018-01-03 13:20:00编辑:南婵婵

文化美风景

  道路畅通有序,小巷干净整洁,空中没有乱拉管线,店门前不再有杂乱广告牌……经过半年来的集中攻坚,柳市的城镇面貌已大有改善。近日,柳市镇小城镇环境综合整治再掀高潮,整治重点由全镇面上向集镇多个重点村转变,分兵合击,逐个击破,发出集中攻坚的最强音。

  大整治再掀新高潮

  “行动小组走到哪,哪里就要有成效!”记者从柳市镇小城镇环境综合整治集中攻坚行动动员会上获悉,即日起至年1月26日,柳市镇将开展为期一个月的集中攻坚,对建成区范围内的主次干道、背街小巷、沿街门店、居民小区(除封闭式小区外)及城中村进行集中整治。整治范围重点围绕北至车站路、南至溪桥路,东至长江路,西至柳江路一带。

  柳市镇三套班子成员、各社区党委书记和政府相关科室负责人等近百人参加会议。

  会上,柳市镇镇长陈汉存就本次集中攻坚行动进行了部署。本次行动共分城中村重点组、主次干道组、居民小区及建成区其他村组等4个小组。其中城中村重点组根据村庄区域,又分上池组、前街组等9个小组,各组由柳市镇班子领导带队,各机关科室、社区干部、执法中队等为组员进行分工,通过兵团作战的方式,地毯式推进小城镇环境综合整治工作。

  据了解,本次集中攻坚行动重点针对建成区线路乱拉、垃圾乱倒、灰尘满地等问题,下大力进行集中解决,彻底改善柳市镇容镇貌、优化人居环境、提升城镇品质,全面打赢小城镇环境综合整治攻坚战。

  乐清市委常委、柳市镇党委书记包光许指出,柳市作为乐清市小城镇环境综合整治首批计划达标乡镇之一,即将迎来省考核组的检查。各村居主职干部要统一思想,立即行动,围绕“治脏”“治乱”“治差”做好详细的整治计划与方案,进行合理改造;要全力攻坚,抓出成效,全面发动各方力量一起参与到环境整治工作中来;要率先垂范、以身作则,以本次活动为载体,改善全镇环境,让过年回家的在外乐清人感受家乡变化,提升群众满意度;要督查互比、相互促进,全力攻坚打好“关键一战”。

  居民赏风景

  大地标串起风景线

  如果你从乐清市区出发,顺着104国道前往柳市镇,一路上会惊喜于104国道柳市段沿线的新风景。

  在新、老104国道与新光大道的三叉路口,一人高的灰色墙体立于“新光大三角”绿化区域中,上面印有“中国电器之都”等字样。(工程尚未完工,近期将成型。)

  往前,在104国道与柳青北路的交界处,柳市客运中心外的绿化草地上摆放有一座五彩雕塑。仔细观察,雕塑融入电器、电子、线缆等元素,在阳光下不同角度呈现不同的色彩。

  继续往前行,104国道与柳白路交界处也有一座雕塑。形似张开的翅膀,三种色彩交织,在迎来送往间似乎在展示着柳市的开放与腾飞。

  往柳市城内行驶,顺着柳黄路来到柳市中心菜市场,菜市场外立面的大型墙画夺人眼球。

  画面中,大河宽宽,河水流动,沿河的柳树下,有白墙灰瓦的房屋,有挑担、骑马、赶驴的人们,还有几人聚在一起,似乎在做着小生意……

  据了解,墙画记录了柳市前市街、后市街一带的历史发展,将民俗画面与时事政策结合,用水墨画法描绘了从“柳树下的集市”到“中国电器之都”的传奇历程。

  不仅如此,柳市中心菜市场正门外的柳黄路上,崭新的道路围栏中每隔1米放置有一个木制花栏,为车水马龙的道路增加清新情调。

  “抬头是水乡画卷,低头有花香阵阵,开车走路都成了享受。”家住前市街的蒋女士说。

  “这一带是柳市最繁华地段,在这里打造文化味的设施,为柳市镇环境面貌的改变增添新气象。”柳市镇有关负责人说。

  除了中心菜市场路段,记者还在柳市城区内多个车流、人流量大的路段、地段,与崭新且极具柳市特色的城市基础设施相遇。

  国道上的新景观助力提升柳市对外形象,城区内的新设施则为居民生活提供了新鲜的感受与可容休憩的空间,双管齐下,因地制宜,这是柳市镇在此次小城镇环境综合整治工作中的一大亮点。

  “柳市镇的小城镇环境综合整治工作量大面广。我们一边清洁卫生,一边改造城镇设施,还要加强管理与宣传,大工程、小细节齐步走,做到全覆盖。在保量的基础上,我们在基础工作中注入独属于柳市的文化味,让城市地标成为文化风景,串联起独特的风景线。”柳市镇有关负责人说。

附件: