您当前所在位置乐清文明网 > 文明创建 > 文明城市
乐清淡溪小城镇环境综合整治显成效
来源:发表时间:2018-01-04 10:19:00编辑:南婵婵
  “这一年来,淡溪的变化真的很大,每一次来,都能看到新变化!”近段时间,走进淡溪,不少人都会发出这样的感慨。脏乱差的马路市场,变成了宽敞的柏油大路和绿化带;杂乱的环岛路变成了有红绿灯指挥的十字路口;沿途让人眼花缭乱的“蜘蛛网”天线也不见了……这些变化,使得淡溪这个旅游小镇变得更具风情。

  今年,淡溪镇按照“一加强一改造三整治”的基本要求,以打造“旅游风情小镇”为契机,将小城镇环境综合整治行动与“创省卫”“大拆大整”“美丽乡村”建设等重点工作有机结合起来,全面推进各项整治工作。

  市民了解小城镇环境综合整治成果

  风貌整洁独特

  这段时间,淡溪镇政府大门换了新面貌。原来充满年代感的大门变成了现代化的自动伸缩门,门口还安装了全球眼。据悉,镇政府大门改造工程属于小城镇环境综合整治行动单体项目之一。大门设计结合淡溪“依山、临溪”自然地形地貌特点,兼顾淡溪城镇景观观赏性与参与性,历时4个月建成。

  乐清日报全媒体记者了解到,在开展小城镇环境综合整治过程中,淡溪镇因地制宜开展专案设计,突出淡溪生态旅游优势特色、找准人文历史定位,努力彰显淡溪生态、人文韵味,编制了以“一库(湖)两溪三路”为主要范围的规划文本,部署综合管线治理、道路拓宽改建、立面整治、绿化美化等行动,制定了专项行动方案。

  从总体效果来看,该镇东入镇口以“开放的书院大门”为意象,将八方来客引入城镇生活主脉。由此具有标志性的入口进入镇区,仿佛进入一个集聚的书院;虹三线犹如一条绵长的绿色画廊,分段、分节,依次展示“山水”“村野”“集镇”背景下清雅、多维的城镇街景。城镇景观观赏性与参与性兼顾,与整体环境形成联动,为各章节真实、多态的市民生活提供宜人的场景。

  据了解,这个设计方案被评为温州市小城镇环境综合整治优秀规划方案。

  环卫有效提升

  12月初,淡溪镇通过省级验收,获评“浙江省卫生乡镇”。

  今年来,淡溪镇紧紧围绕《浙江省卫生乡镇标准》,全面贯彻落实《浙江省爱国卫生促进条例》,着力在完善体制、明确职责、创新机制、加强监督、强化落实等方面下功夫,做好爱卫工作、加强健康教育宣传、美化镇容镇貌、开展“除四害”活动、加强食品安全和公共场所安全,特别是对主干道、大街小巷等环境卫生薄弱区域进行“地毯式”大范围的整治,确保不留死角。共清理垃圾1500多吨,粉刷墙壁18000平方米,拆除违规广告200余处等。

  各村也积极组织党员、妇女、青年,定期开展环境卫生整治,助力“创卫”工作,群众卫生意识得到提高,辖区面貌得到较大改善。在开展日常打扫、建立常态化管理机制的同时,淡溪镇的一些村还摸索先进方法,提升村庄环境卫生。

  梅溪村是浙江省农村垃圾治理试点村,一进村,就能看到家家户户门口都放着一个绿色垃圾箱,每个垃圾箱分成两格,一格放“可堆肥厨余垃圾”,一格放“其它垃圾”。偌大的村庄,地面上基本看不到垃圾。

  去年,该村开始推广垃圾分类工作,邀请环保部门专家讲解垃圾分类的各项知识,制定奖惩制度推进垃圾分类。

  “倒了半辈子垃圾,都没觉得有什么问题,习惯垃圾分类之后才发现,原来这样子真的干净许多!”村民王女士赞道。

  为了做好垃圾分类,梅溪村还建设了垃圾资源化处理中心,购置生活垃圾处理设备,指定专人每天在村内逐户分类收集垃圾。收集的垃圾经过加工处理,变成了有机肥料,用于农业施肥,多出来的还可以出售给其他种植大户。垃圾分类工作的成功经验得到了群众的好评。

  集中大清扫

  交通畅安舒美

  近日,记者驱车行驶在虹三线淡溪段。宽敞平整的道路笔直地通向前方,道路两旁,是刚刚收割后的农田,远处青山绵延,风景如画。几年前,这段路还是狭窄的土路,一遇到对面迎车,就十分考验车技,需要小心通行。

  这段路的拓宽工程起点始于淡溪镇政府门口原环岛处。这里原来杂乱无章的棚户区已变成了通畅开阔的十字路口,设置了红绿灯,形象大大改观。为了方便老百姓出行便利,淡溪镇拆除周边及主干道两边临时棚点30多个、违章建筑近6000平方米,用于绿化和拓宽道路,并建造了文化墙。同时清理了存在长达几十年的卫生死角,改建停车场。此外,该处红绿灯至潭头村全段540米全部铺设沥青,提升路面通行安全性和舒适性。

  城镇秩序井然

  虹三线淡溪段这里曾经有个马路市场,每到傍晚时分,这段路的非机动车道上就摆满了瓜果蔬菜、小商品和各种小吃摊,长达数百米。

  为改善镇容镇貌,今年,淡溪综合行政执法中队联合虹桥综合行政执法中队、淡溪交通管理站等部门和村老协交通协管队伍,重点对虹三线、淡硐路、振兴中路及中心农贸市场周边,开展“道乱占”整治行动,取缔马路市场,整改占道经营,疏导流动摊点,拆除不规范广告牌,清理门前堆放,取得了良好效果。

  在此基础上,淡溪镇还实行“路长制”,探索长效管理勤务模式,做到管理、服务相结合。该镇通过设立第二工业区流动摊贩疏导点、桥外流动摊贩疏导点、中心菜场自产自销点等疏导点,通过“疏导”结合,让群众有摊可摆、有牌可竖、有处可堆放,逐渐根治小摊小贩“道乱占”问题。

  淡溪镇之前“车乱停”占道的情况也十分突出,该镇同样采取了“疏导结合”的管理办法。由综合行政执法中队联合虹桥交警中队,对全镇范围内乱停放车辆进行整治;在虹三线、工业区等地先行划定停车位100个;此外,安装自动抓拍系统,结合交通管理站的日常巡逻,引导车辆有序行驶、停放。

  接下来,淡溪镇还将建立长效管理机制,转变居民的传统观念,杜绝整治出现反弹,倡导居民发自内心地去维持道路“通畅、安全、舒适、美观”,通过全民参与,推进小城镇环境综合整治成果巩固。

附件: