您当前所在位置 乐清文明网 > 文明创建 > 文明城市
多部门联合督查 让“诚信街”童叟无欺
来源: 发表时间: 2018-10-09 19:12:00 编辑: 陈 晓松

  “您好!这个电线不能从店里拉出引挂到树上。”“这里的商品请收一下,不可以摆放在道路旁。”市综合行政执法局工作人员对商铺的不规范行为进行了引导。“请将营业执照拿出摆在顾客可以看到的地方。”市市场监督管理局工作人员重点检查了营业执照的亮证经营工作。“请出示一下你们的医师执业证件和药师执业证件。”在路边一家中医诊所里,市卫计局负责人对相关证件进行仔细检查。

  10月8日,市文明办、市信用办、市综合行政执法局、市市场监管局、市卫计局、乐清日报社、乐成街道相关人员来到建设东路,对东浦涧“诚信街”创建情况进行督查。督查组一行重点检查商铺“门前三包”的执行和营业执照亮证经营等情况,并就店铺是否诚信经营,现场询问店内顾客。

  通过检查发现,大部分商铺都做到了店前道路整洁,营业执照摆放规范。其中几家早餐店、文具店的物品占用了道路,通过劝导,现场即时进行了整改。

  今年7月,由市文明办、市信用办主办,乐清日报社承办的乐清市“诚信街”云平台开始试运行。该平台该平台是集信用信息公开、部门执法监督、群众在线互动等功能于一体的智慧平台,通过聚合、展示商户各方面信用信息(各部门奖惩记录),最终输出“诚信值”,构建起具有乐清地域特色的商户信用大数据平台。在将部门执法监督在线化的同时(执法人员线下巡查线上考核),创造性地引入市场约束机制,让市民可以根据商户的“诚信值”投票,从而实现商户切身利益和“门前三包”、规范经营等工作的有效捆绑,发挥商户的主观能动性,倒逼其进一步提升诚信经营、规范经营水平。

  当天,督查组在检查之余,还向过往路人和顾客介绍“诚信街”云平台。在大部分商户门口,“诚信街”云平台铭牌整齐地张贴着。对于还未张贴或是店铺转租但是平台上信息未更新的店,督查组现场收集信息,进一步完善平台。

  “诚信街”云平台参与说明:

  方法一:进入“文明乐清”微信公众号,点击底部问“文明力量”——“诚信街”即可进入

  方法二:扫描每个商户门口的“诚信街”铭牌上的二维码

  进入平台后,每个商户的名称、法人、经营范围等基本注册信息,商户星级、商户编号、门面图片、奖惩记录、“诚信值”等信息一目了然,点击“我要发帖”的按钮,即可向商户或部门发起咨询建议、投诉举报。(乐清市文明办)

附件: