您当前所在位置 乐清文明网 > 文明创建 > 文明单位
乐清城乡公交爱心志愿者唱响“文明乐章”
来源: 发表时间: 2018-11-23 17:27:00 编辑: 陈 晓松

  在乐清,有一支坚持不懈的爱心服务志愿队,他们能扛能提、他们拾金不昧、他们热心助人、他们耐心讲解,他们为乘客安全、方便、温馨出行提供了力所能及的帮助,他们坚持了7年,他们就是乐清城乡公交的爱心服务志愿队。

  据悉,乐清市城乡公共交通有限公司已创成温州市市级文明单位,为保持创建效果及将文明创建常态化,该公司紧扣惠民利民宗旨,将“文明精神”渗透到为民服务工作中,推动精神文明建设向纵深发展。

  爱心服务我先行,善举不分大小

  每到周末、节假日,乐成公交枢纽站都会迎来学生放假高峰期,白象、琯头、柳市、磐石等班线候车通道队伍陆续变成“长龙”,十余名身穿红马甲的志愿者分散在枢纽站各个区域,为乘客提供信息咨询、行李提拎,零钱兑换等爱心服务,重点照顾出行困难的乘客,积极为过往群众排忧解难。此外还积极开展维护环境卫生服务,在周边街道打扫卫生,清理垃圾,劝阻乘客不文明行为,倡导文明出行,鼓励乘坐正规班车;在站场主要通道等位置进行引导,协助站场人员维持公共秩序,教育引导市民朋友文明驾驶、文明出行、文明排队,营造规范有序、文明祥和的乘车环境。

  随着城乡公交一体化改革的不断推进,乐成公交枢纽站的客流量从改造前的日均1.5万人次攀升到日均3.5万人次,7年间,这支爱心服务志愿者队累计服务了近5千万人次,好人好事不计其数,每年近千件失物找回主人,市民赠与的锦旗不胜枚举。虽然辛苦,但是乘客的每一声谢谢,每一个赞许的目光,对志愿者来说,都是一阵阵小小的暖流,慰藉人心。

  “爱心助考”满载爱心,温暖前行

  今年6月,爱心服务志愿队启动“爱心助考”公益活动,公司周密安排运力,统筹调派9辆崭新的空调公交大巴,专门负责乐清职业中等专业学校西岑校区240多名高考学生的接送,高考期间考生可凭学生准考证免费搭乘“爱心公交”,志愿者们还专门购置了一批文具用品,放置在车辆显眼位置,供学生领取使用。

  一声声温馨的提示,一句句不厌其烦的引导,一个个小小的善举,都是爱心服务志愿者们用一颗最真诚的心践行着真善美,用自己的服务架起和乘客之间的安心桥梁,擦亮着乐清这张闪亮的流动名片。(乐清市运输集团有限公司)

附件: