您当前所在位置乐清文明网 > 文明创建 > 文明镇街
蒲岐镇在小城镇环境综合整治中串点成线打造美丽乡村靓丽风景线
来源:发表时间:2017-11-24 16:08:00编辑:南婵婵

  聚焦乡村振兴战略 推动农村精神文明建设        

  蒲岐镇紧紧围绕“以文化人,以德育人”这个根本,以践行习总书记“两山理论”为主题,全面塑造蒲岐淳朴文明的良好乡风,用好传统文化在蒲岐底蕴深厚、流传久远的优势,抓住小城镇环境综合整治的契机,通过全方位的文化墙建设,串点成线,大力传播农村精神文明建设的新文化新风尚,让清风正气充盈蒲岐农村,让家教家风滋养蒲岐家庭,让乡村文脉传承到下一代,成为蒲岐美丽乡村建设的一道靓丽的风景线。 

  一是丰富文化内涵,设立农村文明“新课标”。按照分步组织实施,以点带面,逐步推广的原则,蒲岐镇在各村深入开展了“美丽新城镇,文明促振兴”文化墙建设活动,并采用群众喜欢看、看得懂的漫画、诗歌、顺口溜等形式,寓教于乐地将政策法规、道德文化、计划生育、卫生保健等知识生动活泼地展现在村民面前,使村民们变“被动看”为“主动看”,让百姓潜移默化地受到了教育,促进了村风、民风进一步改善。一幅幅色彩鲜丽、图文并茂的“文化墙”,成为一道道赏心悦目的小城镇美景。 

  二是注重文化引领,打造农村文明“新课堂”。蒲岐镇把文化墙设在村民活动广场、道路两旁等场地开阔、人员密集的场所,同时,还把文化墙布点与小城镇环境综合整治总体规划相结合,既突出就近、便民,又使文化墙形成独特的人文景观,成为蒲岐农村精神文明建设的亮点。同时以文化墙更新活动为载体,调动农民群众参与乡风文明建设的积极性、主动性和创造性,做好利民惠民的好事实事,使百姓在文化墙设计更新过程中享受美丽乡村建设成果的同时,达到提升居民文明素质的效果。不仅为蒲岐城镇环境美化增添色彩,也成为宣传党的方针政策、提高居民素质的“固定的课堂”。 

  三是彰显“本土”文化,催生农村文明“新导师”。蒲岐镇在工作中十分注重挖掘本土创作人才,部分创绘人员以当地村民、中小学校师生等为主,他们来自农村,有书画功底,热心宣传工作。使文化墙更具当地特色、更加贴近生活。此外,还将“文化墙” 列入村容村貌整治活动中,与文明村镇、卫生村镇建设融为一体,并争取社会能人志士支持帮助,呈现出蓬勃发展的生机和活力。(蒲岐镇宣传办)

附件: