您当前所在位置乐清文明网 > 文明创建 > 文明镇街
国学经典进白石
来源:发表时间:2018-02-01 14:28:00编辑:南婵婵

图片来源:白石街道宣传办

  “古人云:欲先灭其国,必先亡其史。国家败了还可复兴,但如文化亡了,国家就会一蹶不振。”1月29日上午,白石街道办事处大会议室里,该街道办事处机关干部认真聆听浙江万里学院兼职教授陈华荣应邀主讲的“向国学借智慧”系列讲座第47讲《益智修身习国学》一课。

  据了解,为倡导廉洁、祥和过年,白石街道办事处邀请陈华荣在春节即将到来之际,为全体机关干部主讲国学专题课,送上国学文化大餐。

  当天的课题根据习近平总书记“以学益智、以学修身”一语而制定。课程引出南怀瑾先生对以往“传统文化丢失得太多太多”的感叹后,分别从教育、医疗、民风、人欲等方面剖析了古今二十多个典故和案例,阐释了不同人群在心底里不约而同地呼唤着“道德回归”,即国学文化精华的传承和弘扬。当日讲座还从近些年“出口转内销”的国学“礼仪”“仁者寿”的理念发掘、“生物钟”的早期发现等方面来证明,中华国学蕴藏着超大智慧。

  讲座还指出,修国学就是主张立德,正如党的十九大报告中提出的“立德树人”。

  陈华荣说,读书有三境界。一是学进脑子里叫“学习”,二是练进行为里叫“练习”,三是修在心底里叫“修习”。修国学,正如孟子所说的“修其天爵”。“仁义忠信,乐善不倦”,这就叫“天爵”。只有将这些烙印在心底里,才能落实在行动上。

  接着,讲座在介绍了许多古今“修其天爵”的样板,并推荐了颇接地气的温州道德模范翁浩义、鲍庆杰以及最美女教师陈莹丽等典型实例后指出:从国学的角度来讲,堂堂正正做人、明明白白做事,这才是共产党人在众人心目中存在的价值。我们永远相信:修其天爵,方得人心。这既是做人的根本,更是为官执政的重要理念。

  该街道办事处副主任卢永利表示,当天的国学课为广大党员干部深入解析了诸多国学理念,对大家践行新理念、创造新优势、展现新作为具有指导意义。(白石街道宣传办)

附件: