您当前所在位置乐清文明网 > 文明创建 > 文明镇街
淡溪镇打造红白喜事集中办理点 村民纷纷点赞
来源:发表时间:2018-03-23 13:45:00编辑:南婵婵
  在乐清市淡溪镇寺西村有一幢崭新楼房,是寺西村宴会集中办理中心,从2016年6月起,上百场婚礼、周岁酒等在这里举办。

  宴会集中办理中心分三层:一楼主要供办理丧事使用,二楼设置厨房与办公区,三楼场地供婚礼喜事使用。寺西村村委会副主任黄顺桂介绍,婚礼场地面积约600平方米,最多可以摆下40桌酒席,每桌收取水电及管理费100元。

  在三楼,偌大的场地四周装饰着粉色的气球和丝带,营造出温馨的喜庆气氛。记者注意到,一面墙上张贴着婚宴推荐菜单和《婚事新办倡议书》,菜单分为6个套餐,价格从一桌999元到2280元不等。“我们推崇丧事简办的同时,也要杜绝婚事的铺张浪费,简简单单也很清爽。”黄顺桂说,正是有了这个套餐,对婚事办理的价格、菜肴都作了限定,实现婚事简办。黄顺桂向记者算了一笔账,一场40桌的婚礼如果搭棚举办至少需要花费20万元,若集中办理,可以省下一半多的费用。

  根据寺西村婚事新办的要求,除了宴会集中办理中心,不允许在村辖区内其他地方搭棚举办婚事。前不久,村民崔先生在宴会集中办理中心举办了孙子的满月酒。“这里场地大、装修现代化,又配备了厨房和空调,我们也不用大老远跑到酒店,省了费用和路程。”崔先生说,虽然以前在家门口摆酒也近,但现在更干净更方便。

  其实,早在2009年寺西村启动整村改造时,宴会集中办理中心就作为配套设施纳入到前期改造计划。“过去红白喜事在村子里摆酒席都是临时搭棚,价格昂贵不说,还因为占道造成交通问题,宴席后现场油污横流更是影响村容村貌。”黄顺桂说,村两委和党员干部经过多次商讨,最终决定将喜事的场地、菜肴进行统一。

  如今寺西村越来越多的村民选择在此举办喜事,也有不少外村人前来预约,寺西村“讲文明、树新风”的氛围愈加浓厚。(淡溪镇宣传办)

附件: