您当前所在位置乐清文明网 > 文明创建 > 文明镇街
蒲岐移风易俗摒弃旧习 “人情风”变弱“人情味”变浓
来源:发表时间:2018-04-18 10:42:00编辑:南婵婵
  在刚刚过去的清明假期,蒲岐镇的吴先生返乡扫墓时发现,焚烧祭品、纸钱的现象少了,鲜花祭祀、文明祭祀的行为多了。自去年开展移风易俗专项行动以来,蒲岐镇疏堵结合,奖罚有度,移风易俗的新风吹遍该镇各个角落,文明成为了人们的自觉行为。

  鲜花换香烛受村民好评

  文明祭祀成常态

  这个清明小长假,蒲岐镇全体机关干部节日无休。4月5日是清明节,蒲岐镇开展“绿色清明鲜花换纸钱”活动,在山场、高速出口等7个山场入口处设置鲜花置换处,为前来祭扫的村民免费发放菊花、太阳花等盆栽,引导村民用塑料花、鞭炮等换取一盆鲜花祭扫。

  活动现场,文明祭祀的横幅随处可见,志愿者们向群众发放《文明清明倡议书》。群众纷纷表示,鲜花换取的形式好,用更文明的形式表达对逝者的怀念之情。

  蒲岐镇殡改中队负责人林勇表示,乡风文明是内涵,移风易俗是抓手。“通过新风尚的树立,一方面减轻了村民的经济负担,另一方面促进了邻里和谐相处、好家风的传承。”

  4月1日起,蒲岐镇组织宣传车辆在辖区内巡逻宣传,引导人们用鲜花代替纸钱,摒弃祭扫陋习,倡导“低碳祭扫”新风尚,使文明祭祀、生态环保理念深入人心。

  “绿色、文明的祭祀方式,足以承载对逝者的深厚情感,避免了铺张浪费与环境污染,更符合清明节的节日精神,让清明节更加‘清明’。”蒲岐镇镇长周经说。

  拒收人情成常态

  队伍有力是保障

  4月10日是蒲岐镇寨桥村81岁老人王仕巧出殡的日子。当天,没有鞭炮、没有吹打,酒席只安排10桌。其子王世波说:“我们崇尚厚养薄葬,遵照父亲生前嘱托,丧事简办,不收人情,安静办丧。”

  这是当前蒲岐丧事简办的一个缩影。如今,遵守“五个不超”“五个禁止”已成为村民的常态。然而,殡改初期,多数村民并不接受。

  林勇介绍,殡葬改革之初,丧户家属不理解。值班领导每天带队日查、夜查,中队队员们在出殡前、中、后实施全程跟踪。他们苦口婆心做工作,引导文明办丧,时常还受到村民指责。

  好在工作人员坚持遵照镇里“弘扬文明风尚,抓好示范带头,形成鲜明导向”的统一思路,发挥党员干部的带头作用,工作队伍细致宣传,村民逐渐意识到丧事简办带来的好处。

  然而,节假无休、没日没夜依然是工作团队的工作常态。

  乐清日报全媒体记者从殡改中队的工作记录本上看到,该中队的6名队员一个月至少巡查25天。其中,3名队员是退伍军人,他们发扬不怕苦不怕累的精神,始终坚持在一线。

  去年9月份,队长林勇的二孩出生,他没有时间照顾,依然带队奔波在宣传移风易俗的第一线。陈武是一线人员,每天不是在去丧户家中巡查,就是去山场检查青山白化。尽管累,他却觉欣慰:“现在家属特别理解我们的工作,每次去丧户家中,他们经常拉着我的手说,移风易俗方便他们办事,为他们减轻压力。”

  网格员上门宣传

  长效机制促执行

  去年7月份,华二村的王某因红喜事违规燃放烟花爆竹被罚打扫村里的主干道三天;去年8月份,西门街村一丧户家属因违反“五个禁止”规定,被没收1万元预缴保证金……为更好地推进殡葬改革,蒲岐镇制定了长效机制,奖罚有度,倒逼村干部、村民遵守各项规定。

  去年6月份,蒲岐镇党委、镇政府先后多次召开专题会议,研究移风易俗工作的落实,为每个村指定包村干部和移风易俗信息员各一名,逐村指导移风易俗工作。该镇通过召开座谈会和征求意见会等形式,征求社会各界和基层群众的意见建议,从群众意见最大、反映最强烈的环节入手,采取“一村一策”制定村规民约的具体条款和婚丧事具体规定,全镇16个村都制定了符合实际的《村规民约》,成立了红白理事会,对红白喜事的宴请人数和桌数、违约处理方式等都做出了明确要求,并由村党员干部或德高望重的人员担任红白理事会负责人,全面监督工作落实。

  与此同时,每户丧户在办丧事之前要交1万元保证金,若无违反规定,丧事后归还保证金;若违反规定则没收,用于村中开展移风易俗工作。

  蒲岐镇各村还针对自身实际情况制定了严格的奖惩制度。如西门街村规定违反红白理事章程,除没收保证金1万元外,还要打扫村里的区域卫生一周;南门街村则对按规定办理红白喜事的群众,每户发放200元奖金……通过机制的有效落实,原先大操大办、讲排场、比阔气的不良风气逐渐改变。

附件: