您当前所在位置乐清文明网 > 文明创建 > 文明镇街
芙蓉:文化礼堂处处人气足 义诊频频暖人心
来源:发表时间:2018-04-18 14:39:00编辑:南婵婵

西塍村义诊

后垟村义诊

前垟村义诊

志愿者搀扶前来义诊的老人

  文化礼堂不仅是文化传播的平台,是精神归属的家园,也是便民服务的阵地。近日来,乐清芙蓉镇文化礼堂共享圈充分利用文化礼堂人气旺的优势联合各单位开展了系列义诊活动,结合村民需求个性化订制服务,将医院搬到了村民家门口,为行动不便的村民们带去了便利,足不出户享受更好的医疗资源。

  义诊携手科普,后垟文化礼堂人气足。4月11日上午8点左右,不断有人向后垟村文化礼堂走去,在这里由温州市科协和乐清市科协联合组织,温州市老卫协参与的义诊活动即将开始。在为村民们测量好血压、血糖等基础指标后,8位专家耐心细致询问患者的病情,逐一认真予以检查和诊治。“老人家,你血压偏高,平时的饭菜里要少放盐,要注意多散步运动,每周测量一次血压,我给你开一些降压药,要按时吃。”村民们拿着专家开的方子领取了免费药品。活动现场就诊人数近200人,赠送免费药品总价值近万元。温州市科协和乐清市科协还在现场开展科普活动,发放各类宣传册和果蔬种子。

  就在几天前,4月9日上午,西塍村文化礼堂也迎来了一支义诊队伍。乐清市惟明眼科医院到芙蓉镇西塍村开展义诊活动,为村民们检查视力,普及用眼知识,发放知识手册。“老年人因为年龄关系,身体机能逐渐退化,较为容易患上白内障、青光眼等眼科疾病,在饮食和用眼习惯上多加注意,就可以预防和缓解部分疾病,同时在发病初期要极早治疗。”一位参与义诊的医生说到。

  前垟文化礼堂,义诊与志愿活动同行。文化礼堂共享圈社团芙扬爱心公益协会与乐清开发区医院在前垟村文化礼堂开展联合公益活动。一位老人家在志愿者的引导下先是测量了血压和血糖,做了心电图检测,接受了医生的诊断,领取了开发区医院的免费药品,随后志愿者帮老人家修剪了指甲并理发。4个多小时的活动现场一直络绎不绝,附近村的村民也纷纷闻讯赶来,志愿者们更是没有片刻“喘息之机”。更值得一提的是一位小志愿者被问起为什么来参加公益活动时的回答,“妈妈带我一起来参加活动,我要好好学习,可以给老爷爷讲故事,我还要学理发,给老爷爷理发,好好孝敬老人家们。”(芙蓉

附件: