您当前所在位置乐清文明网 > 文明聚焦
乐清“好人广场”扎根城市公园
来源:乐清文明网发表时间:2015-07-17 08:18:00编辑:阮 舒欣
  “好人精神”激励善行
    好人广场与高楼大厦、山海风光一起 成为乐清动人的城市标识——

  乐清“好人广场”扎根城市公园

  好人,一个多么质朴的词语。好人是我们的道德榜样,是凝聚社会崇德向善的力量。

  7月15日,乐清“好人广场”在乐清中心公园落成揭牌。一条条生活箴言,一个个动人故事,无不传递着至善至美的时代旋律。好人广场与高楼大厦、山海风光一起成为了乐清最动人的标识。

  7月15日,乐清市委书记林晓峰为乐清“好人广场”揭幕

 

  好人馆里沐浴道德之风

  新落成的乐清“好人广场”位于乐清中心公园东北角,由好人好家风长廊、好人馆、“好自天成”雕塑等组成。好人广场与河畔绿茵相互映衬,景色宜人。

  “做善事,有好报。”、“做人德为先,做事勤为先。”、“身做好事,言说好话,心存好念。”……在周昌谷艺术馆旁,一条10余米长的小径上,展示着近年来涌现出的乐清好人的家风家训。每一句都字字珠玑,发人深省。 

  市民们在“好人好家风”长廊细细品读箴言

  离好人好家风长廊不远处,原先的两座钢化玻璃结构的凉亭被改造成5座好人馆。上面展出的是获得历届“最美乐清人”称号的道德楷模与他们的感人事迹。乐清文明办相关负责人告诉记者,乐清市文明办广泛听取市民意见后,将原有的凉亭改造为更为通风的木质结构,并铺设防水层,同时保留了休闲歇脚的功能。市民在好人馆里沐着习习凉风,也耳濡目染着这些道德楷模散发的人性光芒。

  好人馆既是歇脚的地方,也是传播真善美的平台

  广场的草坪上,一个高约4.5米的仿古铜做旧雕塑引人注目。这个雕塑外形宛如一个“好”字,也像两双相握的手,取名“好自天成”。该负责人介绍,像花又像手的雕塑,寓意美德传承的美好愿景。

  “好自天成”雕塑寓意美德传承的美好愿景

 

   好人广场将作为 乐清志愿者服务基地

  好人广场不是说教式的,而是以这些可亲可近的道德楷模身体力行的故事,引导市民以他们为榜样。

  乐清文明办有关负责人表示,好人现象彰显城市的文明之光,建设“好人广场”,旨在进一步发挥“好人效应”,利用公园人流优势,让“好人精神”引领更多市民加入好人的行列,从而在全社会形成“人人争做好人,好人人人崇敬”的浓厚氛围,推动乐清“五市六城”建设向纵深发展,也为创建全国文明城市打下夯实的基础。

  据了解,今后,好人广场将作为乐清志愿者服务基地,定期进行维护保养,同时,广场还开展法律援助、健康咨询、国学普及等形式多样的公益活动,成为连接社区居民的一个平台。

  此外,好人广场是乐清有关部门打造“社会主义核心价值观”主题系列广场的第一步,接下来,乐清将计划陆续建设诸如“生态环保”广场、“法制”广场、“富强”广场等,继续弘扬先进,树立典型,营造积极向上的社会风气。

  

  市民们在“好人好家风”长廊细细品读箴言

  

  市民们在观看“讲文明、树新风”相关宣传资料

   

  市民们在观看“讲文明、树新风”相关宣传资料

附件: