您当前所在位置 乐清文明网 > 文明聚焦
车让人 人快行——礼让斑马线需要“人车配合”
来源: 发表时间: 2018-01-02 14:06:00 编辑: 南婵婵

  “车让人,人快。”最近,细心的市民发现,在乐清市区主干道的斑马线旁出现了这些最新的通行提示牌在雁荡镇站前路,乐清市呼吁文明交通协会的志愿者们把礼让劝导工作延伸到了全市各地,志愿者们看到有车礼让行人了,赶紧对行人说:“车礼让了,请您快快走。”

  乐清市区伯乐路上“车让人人快行”标志

  车让人成一道亮丽风景线

  “现在一般的车辆过斑马线时,只要看到有行人通行,就会礼让。每当看到这些,心里感觉特别的温暖。”记者在乐清市区伯乐路、柳市104国道、大兴街等路段看到,大部分司机在行驶过程中看到有行人过斑马线时,都会自觉停下车辆礼让。柳市的李女士通过斑马线时,笑着告诉记者,如今,大多司机已养成了礼让行人的习惯,真好。

  有着20多年驾龄的陈先生说,“车让人”融化了人与人之间的冷漠。一次,他在礼让时,行人带着激动的眼光与他对视,感觉空气中弥漫着一股暖流。

  陌生人相视一笑,虽然只是一个小小的举动,但大大降低了斑马线上的交通事故,让斑马线真正成为安全线。交警部门介绍,“车让人,让出文明;人让车,让出和谐”。目前,越来越多的城市有了这道美丽的风景。

  你让你的我走我的不可取

  “一天,我驾车从柳市到乐清市区,在宁康路一处斑马线前,看到好多行人通过,就停车礼让。想不到其中有两位行人,通过斑马线时,竟然慢悠悠地还发起短信,这多危险啊,当时真想下车教育几句。”赵先生虽然驾龄不长,但他认为,文明行车,是每个人应该做的事。在文明礼让蔚然成风的同时,市民也常能看到赵先生所说的这种现象,更有个别行人“目中无车”,直接在斑马线上散步。

  其实,在礼让过程中也出现了一些不和谐声音,如车主动让行人,少数行人却慢悠悠慢悠悠地晃。玩手机、聊天、打电话……像在斑马线上散步。这样不仅辜负了司机的善意,也容易造成交通拥堵。

  网友“小A”说:“车让人,人快,意思是车让了行人,行人也应该尽量快一点通过马路,这也是作为一个行人的行路道德。有些行人确实没道理,见车停了就恨不得当马路是自家后院,慢慢晃也罢了,还在马路中间开包,拿电话打电话,还前后停停张望。”

  交警部门指出,行人和司机的地位是平等的,双方的互动应是“车让人、人快走”。规避斑马线上的风险既需要机动车自律守法,还需要行人对交通规则的遵守,对斑马线这一生命线的敬畏。只有做到车辆自觉礼让,行人主动律己,交通环境方能越显“文明”。

  乐清市呼吁文明交通协会会长陈姿说,协会自2014年6月成立以来,协会志愿者们奔赴全市各地就文明交通鼓与呼,倡导文明出行,礼让出行。据不完全统计,志愿者们就文明交通行动宣传达300多场。通过几年来的努力,司机们从开车不礼让到礼让,如今大多司机已养成了良好的礼让习惯,这是一件可喜的事。但也发现,好多市民在司机礼让的同时,不会走路,有些行人为贪图方便,跨护栏,不走斑马线。个别人员在司机礼让时,还故意放慢脚步,让人气愤。所以如今在观导过程中,志愿者的用语也发生了变化,过去是“请停一下,有行人过斑马线。”到如今是“车停下来了,请您快走。”

  礼让斑马线需要“人车配合”

  随着乐清礼让斑马线、文明出行宣传力度的不断加大以及交警部门的严管重罚、社会团体的积极参与,车辆礼让斑马线的意识逐渐深入到司机们的心里。

  那么如何做到“人车配合”?礼让斑马线显然并不只是司机在斑马线前停车让行那么简单,伴随着活动深入开展,一些问题逐渐显露出来,给司机和市民都带来了一些疑问和困惑。在礼让斑马线的同时,如何做到让司机和行人和谐相处,既可以文明礼让,又可以保证车辆和行人的通行权,还不影响交通畅通,这都考验着一座城市的管理智慧。

  交警部门认为,和谐交通需要大家一起营造和维护,不管是以前行人在斑马线上“怕车”,还是现在机动车在斑马线前“怕人”,都有些极端。机动车应该遵守交规,礼让行人,行人也应该及时快速通过斑马线。作为行人,如果机动车礼让了你,你应该以一种文明的态度回应文明,文明互动,而不是任性。社会是一个大家庭,今天你是行人,可能明天你要开车,大家应该学会换位思考,互相体谅,互相礼让。

  交警提醒:“车让人,人快走”是人车共行最和谐的方式。特别是在繁忙的路口,对提升道路的通行效率有着极为重要的意义。规避斑马线上的风险既需要机动车自律守法,还需要行人对交通规则的遵守。只有做到车辆自觉礼让,行人主动律己,交通环境方能越显“文明”。

附件: