您当前所在位置乐清文明网 > 文明聚焦
乐清五大片区相继举办“老协移风易俗培训会”
来源:发表时间:2018-01-10 12:05:00编辑:南婵婵

柳白片老协培训会

  为深入推进婚丧礼俗整治行动,倡导“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办或少办”新风,充分发挥村(居)老协在全市婚丧礼俗整治中的作用,2017年12月,乐清市文明办全市5个片区陆续举行红白理事会和老协会长培训会。这是乐清市继全市丧葬礼俗整治工作动员6000人大会后的又一个深入推进移风易俗工作的重大事件。

  五大片区分别为:柳白片(柳市镇、北白象镇、磐石镇、白石街道)乐翁片(乐成街道、城东街道、城南街道、盐盆街道、翁垟街道)虹桥片(虹桥镇、淡溪镇、蒲岐镇、南岳镇、石帆街道、天成街道)清江片(清江镇、南塘镇、芙蓉镇、岭底乡)大荆雁荡片(大荆镇、湖雾镇、仙溪镇、雁荡镇、智仁乡、龙西乡

  会上,老协代表作典型发言,介绍本村在开展移风易俗工作的经验,给大家做了表率,只有相互借鉴才有进步。

  乐清市文明办南云副主任肯定了各乡镇、街道在今年移风易俗工作中取得的成绩,但仍有违反规定的情况发生,这也是召开本次老协培训会的主要目的。

  南云介绍到,今年乐清的移风易俗工作得到了省市领导乃至中央领导的肯定,中央电视台焦点访谈节目,以及国内19家主流媒体来乐清进行专题采访,从正面报道了乐清的移风易俗工作。据悉,乐清移风易俗工作相关规定出台前对市民做了2万份问卷调查,可以说是以民意的基础而制定的,也正如此,乐清的移风易俗工作才能得到广大群众的支持,地如此顺利

  据统计,以前在乐清举办一场丧事,少者花费十多万元,多的达百万以上,个别地方还出现专业包办丧事的团队,形成了特殊的利益链条。然而自6月下旬全市丧葬礼俗整治工作动员大会召开以来,乐清上下步调一致、凝心聚力,重拳整治违反“五个不超”“五个禁止”“五个规定”的各类丧葬陋习行为,形成了良好的示范带动效应,大大节省了人力物力,社会上对此反响很好,新的社会风尚逐渐形成。自2017年7月全面实施,经过6个多月的集中整治,到2017年年底,全市按照“三个五”规定办理丧事活动3457例,节省礼俗开支约6.9亿元。

  乐清市各村纷纷将移风易俗“三个五”的内容纳入村规民约中,村里通过这部“小宪法”来约束村民,倡导“厚养薄葬”,提倡孝文化,遏制铺张浪费。要求充分发挥村民自治的作用,引导广大农村、社区采取多种形式,建立红白理事会,为所有村民办理红白公事提供全过程、一条龙服务,所有的事宜都由红白理事会拿主意、去办理,既省钱又省事。老年协会自发加入到红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会,积极履行职责,引导村民自我教育、自我约束、自我管理。同时,老年协会成员带头遵守移风易俗规定,自觉抵制各类封建迷信活动、邪教活动、“黄赌毒”等丑恶现象,发挥了示范引领作用,树立了良好的民风、村风。

  在会议最后,南云强调,一定要进一步发挥红白理事会、老协的工作主动性和创造性,不畏艰难、开拓进取、扎实工作,朝着常态化、制度化方向发展,持续推动社会风气向善向好,把移风易俗这件利国利民、造福子孙后代的工作抓好、抓实。(乐清市文明办业务指导科)

清江片老协培训会

乐翁片区老协培训会

虹桥片老协培训会

大荆雁荡片老协培训会

附件: