您当前所在位置 乐清文明网 > 文明聚焦
学习雷锋 乐清少年在行动
来源: 发表时间: 2018-03-07 14:59:00 编辑: 南婵婵
  今年3月5日是第55个“学习雷锋纪念日”。为了深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,从新学期开学第一课开始,乐清市公益广场联合育英学校 “学雷锋”系列活动在校园外轰轰烈烈进行。

  开学第一课:学习雷锋好榜样 争当“四品八德”好少年 

开学第一课 争当好少年

  3月3日是乐清市育英小学分校开学的日子。当天下午和晚上,各班级纷纷将开学第一课与学雷锋相结合,掀开今年“学雷锋”系列活动序幕。当晚6:10,五年级段联合开展了以“学习雷锋好榜样 争当‘四品八德’好少年”为主题的开学第一课。同学们通过讲述雷锋故事、演唱雷锋歌曲、诵读雷锋诗歌、小品演绎雷锋事迹等形式,为今年的学雷锋活动抹下浓厚一笔。 

  一(4)宝葫芦班邀请了一心一意志愿者协会的金家智志愿者在开学第一课上给孩子们作《人人争做志愿者》讲座,让他们幼小的心田早早播下公益的种子。孩子们纷纷表示要从身边的小事做起,做一名“公益小天使”。事后,还组织他们到乐清市爱心超市开展了献爱心活动。孩子们捐出从家里带来的书籍、衣物等,现场体验了做公益带来的快乐。 

  义工行动:2018启动仪式进行 深入开展“学雷锋” 

学雷锋活动走进公益广场爱心超市

  3月3日中午,初中分校举行了2018年义工行动启动仪式,七八年级60多名义工同学参加,乐清市和谐志工协会会长余丽娜女士也应邀到场作小讲座。 

  余丽娜女士结合自己在志工道路上的成长经历,以“践行孝恩信义,做终身志愿者”为标题,从乐清市公益行动总体情况、认识和谐志工协会、义工的义务与行为准则、志愿服务心得等四个方面讲述,让大家认识到了做一名义工的光荣使命、以及由此为自己带来的积极改变与幸福感。现场点燃育英义工激情,他们表示要秉承“奉献、友爱、互助、进步”的义工精神,将公益事业做得更好,以实际行动向雷锋学习。 

  爱心义演:心连心艺术团走进老年公寓 

心连心艺术团走进老年公寓爱心义演

  3月4日下午,小学分校心连心艺术团第三次走进翁垟颐和老年公寓,为老人们送去了一台精彩的文艺节目。 

  活动中,心连心艺术团五年级爱心小分校的20多名成员倾情表演。幽默的三句半,悠扬的笛子、笙箫演奏,悦耳的歌唱,动听的诗朗诵,博得老人舒心欢笑和阵阵掌声。 

同学们帮老人捶背揉肩

  表演结束,同学们帮老人捶背、敲腿,与老人拉家常,送上精心挑选的食品。该园的园长说:老人们得知心连心艺术团将到来,开心及了,吃过中饭,早早守候在活动场地。 

  心连心艺术团第三次走进翁垟颐和老年公寓学雷锋活动合影。图片来源:乐清市文明办 

  据悉,乐清市在各校陆续开学后以三月份“学雷锋月”为重点,将开展丰富多彩的“学雷锋”活动,做到以月促年,贯穿全年,让雷锋精神永驻师生心中,让“学习雷锋好榜样 争当‘四品八德’好少年”、“弘扬雷锋精神 引领时代风尚”成为校园德育活动主流。(乐清市文明办)

附件: