您当前所在位置 乐清文明网 > 文明聚焦
柳市镇劲吹“文明之风”
来源: 发表时间: 2018-03-12 15:43:00 编辑: 南婵婵
  去年底,柳市镇长春村、后西村、湖东村、楼下村、路头石村、南吕岙村、上屋村、深河村、西凰屿村等9个村获评第十一批乐清市级文明村。

  近年来柳市镇不少村积极开展文明自治、文明创建,村庄氛围融洽,成效颇丰。

柳市街头文明设施随处可见,与市民共建“中国梦”图为柳市溪桥路文化墙。

  安居乐业享文明

  从溪桥路入村的村口处,原本垃圾满地、公厕脏臭,如今被整顿后,变得整洁干净;往村内走去,原本河流黑臭,现在水清岸洁;村民健身小公园的空间虽然不大,可是器材崭新,花草清新……这是后西村近两年发生的改变,听起来也许微不足道,但对本村村民及居民来说,是肉眼可见的大变化。

  后西村位于柳市镇南城社区,有户籍村民275户、1125人,外来人口约1600人。作为柳市镇政府所在地,后西村的地理位置不错,但村庄基本属于老村,村内房屋低矮,道路狭窄,可供居民休闲活动的绿地不多。最重要的是,垃圾随处可见,居民维护环境的意识不强。

  “柳市镇正在打造小城市,我们村与镇政府毗邻,我们既是‘村民’也是‘市民’。提倡讲文明、树新风,后西村义不容辞。”抱着这样的想法,后西村村两委借助文明村创建的机会,开始了“政府后花园”的改造提升工作。从村口环境到河道、沿河环境,再到公园建设,逐步改善村居环境。环境“整洁”了,这第二步就要动员人文明了。

  如何做好宣传发动?后西村的做法是开展多样活动。不仅开展道德讲堂等课程,还成立了一支党员志愿者队伍开展农村志愿服务活动。党员们利用党员活动日及相关学习会的机会,开展打扫卫生、清洁河道卫生、科普宣传、文明劝导、丧事简办、移风易俗等各类自愿服务活动,带动周边居民参与进来,文明氛围浓厚。

  同时,后西村不忘弘扬优秀传统文化,后西“保嗣酒”作为该村的民俗特色,被评为浙江省非物质文化遗产,为柳市民俗活动添上浓墨重彩的一笔。

  路头石村制定了切实可行的文明管理制度,使得环境文明工作事事有人管,处处有人管,时时有人管。落实文明检查制度,每周进行环境文明检查,及时发现问题及时整改。并提出了“四化”“六无”要求,将环境文明工作推上了阶段性中心工作的位置。

志愿者上街扫除是柳市街头常见的文明风景图为新城社区百余名党员义务活动现场

  互学互比促文明

  与后西村一样,亮眼的红色轨迹也出现在柳市镇东城社区。

  去年东城社区收获颇丰,长春村、南吕岙村、西凰屿村三村同时获评乐清市文明村,串联起柳市城中心地段(地理位置中心)的一道靓丽风景线,还涌现出郑孟亮、陈建国等多名优秀的标兵人物。

  长春村有500多本地居民、1000多外来务工人员,地处城乡接合部,环境卫生管理难度较大。但在去年的“创卫”工作中,长春村不畏艰难,党群协力全方位开展环境整治工作。在短短2个月时间内,他们清除垃圾死角,清理墙面小广告,建造文化墙,挨家挨户发放宣传资料,宣传“门前三包”内容,还修建了一处村民健身广场,为村民提供娱乐休闲活动场所。通过事无巨细的努力与付出,全员昂扬斗志、积极参与,村庄面貌大幅提升,村民的心也更加凝聚。

  南吕岙村也在村庄建设方面收获不小,多个垃圾死角被清理,曾经的环境难点被一一攻克。同时,该村建设中的标准厂房已施工完成,将为村集体收入带来大幅度增收。

  与长春村、南吕岙村不同,西凰屿村本就是先进村,村内有一座大型生态公园,河岸风光美不胜收。去年,该村进一步改善村庄环境,美化村庄夜景,并加大旧村改造力度。

  值得一提的是,长春村、南吕岙村刚刚评上温州市卫生村,西凰屿村更是被评为省级卫生村。“卫生、文明同步走、两手抓,在环境整治的同时,营造村庄的和谐氛围与居民的文明素质。几个村同步开展工作,互学互比,提高文明建设的效率。”东城社区党委书记童朝阳透露秘诀。

  与南吕岙村相似,位于象阳社区的深河村积极向“邻居”象阳工业区取经,打造的标准厂房建设已进入尾声,正处于销售、招租阶段。据了解,深河村利用工业区返回地指标和补偿款,建成标准厂房2.7万平方米,年增加村集体租金收入约200万元。该村在做实村集体经济的同时,更成功打造乐清市级平安村。

  “深河村和象阳工业区仅有百米之隔,村民们梦里都想着建设厂房,增加集体收入,通过有序规划和实施,梦想终于实现。”象阳社区党委书记高承泉说,“集体经济富裕也是村庄文明的重要内容。”

  欢声笑语庆文明

  经济提升,环境洁美,柳市文明村的文体活动更是丰富多彩,居民在欢声笑语中共享文明。

  在柳市镇西城社区,湖东村在文明村建设中,则营造了一个尊老爱老、团结互助、积极向上的和谐社会环境。2013年9月,西城社区“母亲学校”在湖东村成立,学堂开办至今拥有学员62人。丰富的授课内容帮助妇女、老人在学习上解疑,思想上解惑,得到村民的高度赞誉。为了满足村民日益增长的精神文化需求,湖东村还牵头组织共青团、妇联等专门组建湖东武术太极队伍、湖东村广场舞队等,组织举办青年足球、篮球、拨河等各类文体活动和文艺演出。

  无独有偶,位于柳市镇七里港社区的楼下村,也通过积极开展村民素质教育活动,使得村庄面貌更加文明。楼下村通过市民教育课等不同形式,使村民深入掌握有关法律、禁毒、计生等内容的知识,逐步提高村民的文化素质。还积极开展三八妇女节联欢会、楼下文化礼堂文艺演出等群众性文体活动,培养广大群众的兴趣爱好。该村积极组织村民群众开展体育活动,使每一位村民都能加入到丰富多彩的文化活动中来。

  另一方面,楼下村加大了硬件投入,建成老年活动中心,更好地丰富老年人的业余生活。据悉,楼下村老年活动中心内设有图书阅览室、棋室。图书阅览室拥有图书1000册,每天对外开放,配备了专职的管理员,并制定了一套科学、合理的管理制度。

  同样位于七里港社区的上屋村,去年也积极开展村庄环境基础建设,并建成村办公楼,成功为村集体增收。

  记者手记

  文明是城市化的第一步

  “中国电器之都”、国家首批中小城市综合改革试点、浙江省首批小城市培育改革试点、浙江综合实力第一强镇……柳市镇有不少响亮的名头,大部分与经济实力相关。这其中,“全国文明村镇”这块金招牌则显得有些不同。

  文明的概念很广,从经济建设、生态环境,到文化内核、居民生活,都可涵盖进来。柳市镇积极创城文明镇,体现了党委政府对文化软实力的高度重视,这是重要一步,也是聪明的一步。

  因为,在新时代建设新农村,不仅需要漂亮的房屋、宽阔的道路、现代化设施,更重要是观念的转变,需要在加快经济发展、改善自然环境和社会环境的同时,建立起一种与新农村相适应的新思想文化观念。

  只有充分认识精神文明建设在新农村建设中的重要意义和作用,才能摒弃旧观念,革除陋习,树立新风,转变传统的生活习俗,才能向城市化更好迈进。

附件: