您当前所在位置 乐清文明网 > 文明聚焦
乐清市广泛开展清明祭英烈活动 共铸中华魂
来源: 乐清文明网 发表时间: 2018-04-03 16:52:00 编辑: 南婵婵
  为充分挖掘传统节日文化内涵,引导未成年人缅怀先辈,铭记历史,对未成年人进行爱国主义和社会主义核心价值观教育,乐清市组织全未成年人广泛开展清明祭英烈系列活动。

乐清市2018年清明祭英烈主题活动启动仪式现场。图片来源:乐清市文明办 

  42日,主题为“缅怀先烈,做有道德的人”的2018乐清扣好人生第一粒扣子“清明祭英烈”主题活动启动仪式在建设路小学城市学校少年宫隆重举行共计3500余人参加清明祭英烈活动。本次仪式作为“我的中国梦”主题教育实践活动之一,今年的清明祭英烈活动将努力实现三个“百分百”:全市各中小学校校园网站、微信公众号链接100%,在校生知晓率100%,学生参与网上签名寄语活动100% 

  网上签名寄语 传承红色基因 

虹桥镇第二小学乡村学校少年宫开展网上祭英烈活动。图片来源:乐清市文明办 

  为践行文明祭祀新风尚,乐清市虹桥镇第二小学开展了“网上祭英烈”活动。每个孩子在用一条条寄语表达着对革命先烈的缅怀和崇敬之情的同时,也在践行着文明低碳祭扫的新风尚。 通过此次活动,极大地激发了学生的爱国主义精神和民族自豪感,树立为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力学习、成长成材的人生志向。 

  缅怀革命先烈 重温入队誓词 

柳市镇第七小学开展诗朗诵纪念先烈活动。图片来源:乐清市文明办 

  为牢记历史,学习人民英雄的先进事迹,乐清市柳市镇第七小学开展了“缅怀革命先烈 重温入队誓词”主题教育活动。仪式上学生们聆听了诗朗诵《缅怀先烈,迈向新的历程》,全体队员在队旗下重温入队誓词。合唱《中国少年先锋队队歌》,用自己嘹亮的歌声、高昂的激情来歌颂缅怀革命先烈的伟绩。通过此次活动孩子们思想上得到了爱国主义教育的洗礼,增强了他们的历史使命感和民族责任心。 

  文明祀新风 风筝祭先烈

北白象镇第三小学孩子们亲手制作风筝并写上对美好的寄语。图片来源:乐清市文明办 

  “文明祀新风  风筝祭先烈”为主题2018乐清市北白象镇清明节文明祭祀暨“传统文化进校园 手扎纸鸢迎风翔”放飞活动在北白象镇第三小学举行未成年人在手工制作的风筝上书写对先烈和先辈的忧思寄语,并绘下对美好生活、美好希望的愿景。本次活动旨在引导未成年人通过绿色、环保、文明的方式,表达对先人的思念,传递移风易俗的正能量。 

  铭记革命历史 传承红色基因 

湖雾镇小学乡村学校少年宫到乐清革命烈士纪念馆参