您当前所在位置 乐清文明网 > 文明聚焦
文明之花绽放校园 乐清市多彩活动深化文明校园创建
来源: 乐清文明网 发表时间: 2018-05-14 09:03:00 编辑: 南婵婵
  乐清市高度重视文明校园创建工作,充分发挥学校办学特色,丰富学校育人内涵将创建文明校园纳入全市未成年人思想道德建设的重要内容,提高校园文明程度,努力营造一个让“学生安心、家长放心、社会满意”的育人环境。为促进学生文明、校园文明、家庭文明、社会文明发挥了积极的带动和辐射作用文明之花在乐清校园内盎然绽放

  校园文化艺术 精彩缤纷上演 

南华寄宿学校举办2018年第七届校园文化艺术节。图片来源:乐清文明网 

  近日乐清市南华寄宿学校第七届“逐梦新时代,展我新风采”校园文化艺术节盛大开幕。开幕式在庄严的升旗仪式中拉开了帷幕。首先是开幕式入场仪式,在激情昂扬的解说声中,35个方阵队伍以饱满的热情,整齐的步伐,嘹亮的口号声,展示学子风采。 武术表演《精忠报国》独唱表演《鹏程万里》葫芦丝合奏《映山红》琵琶三重奏《大鱼》歌舞表演《小小藏羚羊》等精彩节目轮番登场,让在场的家长和同学们看得入神,直鼓掌称赞。 

育英小学分校同学们表演经典童话《灰姑娘》。图片来源:乐清文明网 

  育英小学分校第十三届英语节、第九届阅读节开幕式暨文艺演出隆重举行朗诵中英文诗《春天的畅想》二重唱《夜空的童话》童话剧《皇帝的新装》TED演讲《我爱读书》课本剧《汉斯与金鹅》诗歌朗诵《春天,我为你读诗》英语歌曲串烧各组精彩的节目,让整个活动现场到处充满了欢歌笑语。最后师生阅读宣言——《一路书香》,拉下开幕式序幕。 

  体验科技魅力 放飞创意梦想 

温州市科协科普大篷车服务团成员给孩子们科普VR海底世界。图片来源:乐清文明网 

  近日,温州市科协科普大篷车满载着十余件科普展品和几百册科普书籍缓缓驶进了乐清市大荆镇第一小学的校园馆内摆放着集“知识性、趣味性、科学性、互动性”为一体的17种流动科技馆展品。这些展品涵盖了“电磁现象”、“运动与力”、“机械传动”、“视觉体验”、“数学思维”、“材料科学”等科学知识。市科协工作人员现场为孩子们讲解VR眼镜最前沿科技展品,带领孩子们体验着最刺激骑车闯关旅行。孩子们在摆弄中学习科学、在游戏中掌握知识,体验科学的神奇和科学所带来的乐趣。此次活动培养学生的创新精神和实践能力,弘扬科学精神,在未成年人心中播撒探索求知的种子。 

  重拾民俗文化 感知农耕文明 

未成年人参观乐清环卫文化民俗馆,参与垃圾分类。图片来源:乐清文明网 

  为了让未成年人学习乐清优秀民俗文化,近日,乐成环卫文化民俗馆迎来一批客人。在本次观学活动中,乐成环卫所所长为“小天使”们讲解了民俗馆里各种老物件、农耕器具、传统婚俗用品等一千多件展品的使用年代、来历、用途。呼吁大家积极参与垃圾分类,从小做起,从身边做起,共同营造全社会积极参与绿色环保行动的良好氛围。据悉,乐成环卫民俗馆已经成为乐清市青少年乡土文化教育实践基地对外免费开放,让更多孩子们了解环卫文化和垃圾分类,并带动市民做到人人参与垃圾分类。 

  防震减灾演练 筑牢校园安全 

乐清市开展全国第十个国家“防灾减灾日”知识讲座。图片来源:乐清文明网 

  为进一步增强全民防灾减灾意识,提高应急救灾能力,5月9日,主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”的乐清市防灾减灾日应急演练活动在建设路小学滨海校区举行。演练过程中,警哨吹响后,学生首先进行震时避险,随后进行震后疏散,他们用手护住头部依次从教学楼安全出口快速撤离。学生按所在班级分组,由各组组长带队依序出发赶往疏散集结区域,在清点人数之后向应急总指挥进行汇报,随后转移到安置区域。演练结束后,来自浙江省第十一地质大队的许方党用生动活泼、通俗易懂的语言,为学生举行防灾减灾知识讲座。 

淡溪镇第一小学开展应急疏散消防演练活动。图片来源:乐清市文明办 

  为进一步加强学校安全工作,增强学校师生消防安全意识,5月10日,淡溪镇第一小开展了应急疏散消防演练活动急促的警报声拉开了活动的帷幕,听到警报声,各班主任立即到达指定岗位,指导学生快速疏散。老师们带领学生弯着腰捂住口鼻,沿着学校指定楼梯口快速前进,有序撤离到学校操场的安全地带,随即清点人数,并向上汇报。全校师生全部安全疏散完毕后,学校还邀请了政安防火宣教部特级教员董煜对全体师生从火场自救及灭火方法等消防安全基本常识进行了讲解。 这次消防演练活动的顺利完成,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,增强了广大师生的安全意识与自护自救技能。 

  传承家风家训 争做美德少年 

乐清市举行 “弘扬好家风,传承好家训”主题活动。图片来源:乐清文明网 

  良好的家风家训是中国传统文化传承的重要形式,是家庭教育的重要内容,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。近日,乐清市 “弘扬好家风,传承好家训”主题活动在乐成街道景贤社区“爱莲馆”举办。活动开场首先介绍了乐清市家风家训的开展情况,随后将全市征集到的优秀家风家训作品,从中挑选一部分由小学生进行书写并装裱,现场赠送给部分家风家训原创代表、文化站所、文化礼堂等单位的负责人。本次活动以优秀家风家训作品为载体,加强未成年人思想道德建设,引导未成年人从自身做起,传承好家风,铭记好家训。 

  体育拓展运动 阳光健康成长 

北白象镇第一小学举行2018年校运动会。图片来源:乐清文明网 

  近日,乐清市北白象镇第一小学迎来了“童话·童心·童乐”2018年运动会运动会正式开幕式上,一支支队伍昂首挺胸,迈着坚定有力的步伐,秩序井然地从主席台前依次经过。比赛过程中,每位参赛者都为了自己的目标和集体的荣誉而拼搏,让未成年人充分感受到运动的乐趣。 

虹桥镇第二小学开展“走红色之旅·探寻瓯越文化”远足活动  图片来源:乐清文明网 

  近日乐清市虹桥镇第二小学组织了近两百多名同学到永嘉书院进行“走红色之旅·探寻瓯越文化”主题实践活动。开营仪式上,孩子们重温了历史深切缅怀革命先烈,学习先辈的革命精神无敌风火轮、能量传递、团糠游戏、万里长城、破冰等户外体验项目孩子们玩得不亦乐乎。通过此次亲身社会实践活动,同学们进一步了解瓯越文化,增长了知识,激发爱国主义情怀。(乐清文明网) 

附件: