您当前所在位置 乐清文明网 > 文明聚焦
乐清市文明办开展“弘扬好家风 传承好家训”现场书写活动
来源: 发表时间: 2018-05-17 11:02:00 编辑: 南婵婵

  近日,30余名学生参与的“弘扬好家风 传承好家训”现场书写活动在乐成街道景贤人家爱莲馆进行。本次活动由乐清市文明办、乐成街道办事处主办,乐清日报社承办,景贤社区、乐清市新苑书法培训中心协办。

  乐清银溪的“爱莲馆”,与东溪周氏始迁祖周敦颐的清廉文化相结合,构建成了家风家训传承基地之一。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”在刻有周敦颐《爱莲说》的墙壁前,一张张桌椅排列整齐,30多名小学生在此端坐,用硬笔书法誊下了一幅幅好家风、好家训作品。

  本次书写活动的内容来自此前市文明办开展的线上征集,144条家规家训、84条好家风故事,涵盖古今远近,包括与乐清日报社合作采访的60位“乐清好人”。征集活动产生了131个视频,其中11件作品在网络上传播,形成了良好的社会氛围。参赛学生李依洛的妈妈说:“家风家训本是一种生活习惯,凝练成语言其实是一种文化的精髓。用中国书法书写本土文化,我觉得这是锦上添花。”

  来到书写现场的有乐清市文明办、乐成街道、社区、村居代表,及部分家风家训原创代表。学生的作品被现场装裱,或黑底白字,或以山水花鸟为背景,赠予各文化站所代表、老师、邻里村民。乐清市长跑协会会长徐学新接过小朋友亲手赠送的“徐学新家风”时开心地说道:“这个活动真的很好,希望好家风能够一直传承。”

  刚装修完新家的村民周朝虎特地赶来,请现场的书法老师题字一副。他说:“新房子里挂上家风家训,又美观又有意义。我家孙子今年5岁,可以让他耳濡目染,多多接触好的文化。”乐清市文明办

附件: