您当前所在位置 乐清文明网 > 文明聚焦
浙江乐清:集体婚礼倡导移风易俗新风尚
来源: 发表时间: 2018-06-22 18:27:00 编辑: 陈 晓松

  6月17日,浙江省乐清市首届“相约柳市 爱在柳源”集体婚礼在乐清市柳市镇举行,11对新人与2对白金婚、金婚老人在全城瞩目下举行集体婚礼,不仅为自己留下难忘一刻,更用实际行动践行移风易俗。

  图为参加集体婚礼的伉俪们(图片来源:乐清市文明办)
图为参加集体婚礼的伉俪们(图片来源:乐清市文明办)
集体婚礼也浪漫,蓝天碧草许终身

  一对对新人身着白色婚纱、黑色礼服,在蓝天白云、绿地鲜花的映衬下款款走上舞台。他们中,有的8年爱情长跑,有的为爱裸婚,更有一对新人从四川赶来,只为她一场婚礼。遇见你,是我今生最美的风景。”“你负责闹,我负责笑。新人们在台上述说着爱情誓言,不同的话语中有着同样的甜蜜。

  压轴登场的金婚伉俪和白金婚伉俪掀起现场小高潮。郑祥华、陈景连夫妇今年54年金婚,陈景连上台后细数对老伴的崇拜:他是退伍兵,严于律己,自学考入老年大学。胡桂华、黄碎兰夫妇今年71年白金婚,二老身着中式礼服,被问起爱情誓言,胡桂华说:发生矛盾的时候应该互相体谅。朴实的话语中透着生活的真谛。

图为相守54年的“金婚夫妇”郑祥华、陈景连(图片来源:乐清市文明办) 

图为携手71周年的“白金婚”夫妇胡桂华、黄碎兰(图片来源:乐清市文明办)

移风易俗入民心,再塑婚俗新风尚  

  婚礼现场,乐清市文明办主任致开幕词,乐清市委常委、柳市镇党委书记包光许担任证婚人,为新人送上祝福,并向市民发出婚事新办、简办的倡议。当日活动中,新人们集体宣誓,承诺简办婚礼,拒绝铺张浪费,身体力行地传达新时代新理念,不少市民观礼后深受触动。

  随着经济的快速发展和物质生活的逐渐富裕,婚事大操大办、讲排场、比阔气的现象愈演愈烈。乐清市借助此次集体婚礼向全市发出倡议,以破除陋俗陈规,移风易俗,树立文明新风。

  近年来,乐清市把移风易俗作为推动全国县级文明城市创建的惠民工程,实施婚事新办,建设市区文化广场、柳市生态园、雁荡山夫妻峰等婚事新办点,推广“时尚、节俭、温馨、浪漫”的婚礼文化。

  在此次文化节上,婚俗文化街展览、集体婚礼新人巡街、婚俗文化节婚秀暨最美爱情故事颁奖等环节相继亮相,有力弘扬本土传统婚俗文化。(来源:浙江省乐清市文明办)

图为婚俗文化节婚秀现场(图片来源:乐清市文明办)

图为婚礼新人巡街(图片来源:乐清市文明办)

附件: