您当前所在位置乐清文明网 > 文明乐清 > 文明餐桌
南塘镇开展“文明餐桌、节约粮食”和食品安全宣传教育活动
来源:发表时间:2017-11-24 15:25:00编辑:南婵婵

志愿者张贴文明餐桌提示语

  “你好,我们来帮你张贴‘文明餐桌、节约粮食温馨提示语’!” 

  “谢谢!谢谢!现在粮食浪费真的很严重,我们政府真的该大力宣传文明餐桌了!” 

  短短几句对话,小小几片温馨提示标语,拉近的不单单是干部和群众的距离,更是传递共识、形成大爱。11月1日上午,南塘镇老协志愿者、巾帼妇女随同镇政府和市场监督所工作人员一起上街开展“文明餐桌进企业、进餐馆、进食堂”活动,共发放文明餐桌警示语、食品安全宣传单上千份。

  在我们的日常生活中,随处都可以看到浪费粮食的现象。也许你并未意识到自己在浪费,也许你认为浪费这一点点算不了什么,也许你仍然以为我们祖国地大物博…… 

  由于人们的生活过得越来越好,“ 节约”一词在人们的心里已日渐忽视和淡忘了。 

  人无远虑,必有近忧。事实摆在眼前:我国人口已超过13亿,每年的净增长是1200万人;人均耕地面积1.2亩,是世界人均值1/4;耕地面积正以每年30多万亩的速度减少;全国40%的城市人口消耗的粮食依靠进口。在1981-1995年间,全国共减少了耕地8100万亩,因此减少粮食500亿斤。而且这个减少速度仍然在不断加快。乱占耕地、挖沙、土地质量下降、 荒漠化等种种现象在蚕食着耕地。现实绝对不容乐观! 

  节约粮食,是我们每个公民应尽的义务,而不是说你的生活好了,你浪费得起就可以浪费。浪费是一种可耻的行为。 

  只要存有节约的意识,其实做起来很简单:吃饭时吃多少盛多少,不扔饭菜;在餐馆用餐时点菜要适量,而不应该摆阔气,乱点一气。记住:节约粮食,从我做起。(南塘镇宣传办)

市场监督所和志愿者们一起给商铺发放宣传手册

附件: