您当前所在位置 乐清文明网 > 文明乐清 > 文明出行
细节关乎生命 安全文明出行
来源: 发表时间: 2018-11-30 17:40:00 编辑: 陈 晓松

  12月2日是第七个“全国交通安全日”。今年的主题是“细节关乎生命,安全文明出行”。“细节关乎生命”看似是小问题,却给我们的出行安全埋下隐患,甚至还会威胁到他人的生命安全。

  停车开门 撞倒二轮电动车

  6月12日,王某驾驶电动车经过104国道乐清市城东街道土墩塘村一个红绿灯路口附近时,一辆正在行驶的出租车突然停下,右后车门打开,导致电动车连人带车翻倒在路旁。所幸发生事故时,二轮电动车驾驶人佩戴了安全头盔,事故造成其手臂以及腿上轻微擦伤,经治疗后已无大碍。

  后座孩子哭闹 妈妈回头致使连环追尾

  10月24日晚,在柳市镇柳乐路上发生一起三车连环追尾事故,该追尾事故发生原因竟然是孩子哭闹。

  民警赶到现场时,两辆车的车主介绍,当时路口信号灯变为红灯,他们停车等待,忽然后车撞了上来造成了追尾。交警在现场看到了黑色别克的驾驶员郑女士,面对交警询问事故经过,郑女士显得很不好意思。原来,事故发生时,郑女士三岁的女儿在后座哭闹不止,郑女士一边开车一边回头安慰女儿,没注意前方的路况,追尾事故就这样发生了。

  看了一眼手机 车子险些冲下大桥

  9月27日,在乐清市清江镇清江大桥上发生一起单方事故,一名轿车司机就因为开车看手机,险些冲下大桥掉落江中。

  交警在调取监控时看到,当天11时许,这辆白色轿车沿着104国道线从清江驶往虹桥方向,快要行驶到清江大桥入口时,方向突然慢慢地向左偏离,撞上了大桥入口处的灯柱上弹回停下。通过询问,驾驶员周某说,当时自己在开车时,只是拿起手机看了一眼,没想到就直接撞了,幸亏有灯柱挡住,不然掉下江去,后果不堪设想。

  电瓶车驶入盲区 被卷入货车车轮下

  11月8日9时23分许,在乐清市柳市镇中心大道与柳翁路交叉口处,发生一起重型自卸货车碾压一辆电动车的交通事故。

  交警通过监控看到,在当天9时23分22秒,一辆未装货的重型自卸货车出现在该路口,与此同时,视频右下角一名男子戴着头盔骑着电瓶车出现。货车速度不快,车头微偏打算右转。视频中,看到电瓶车想绕过货车直行通过路口。由于电瓶车此时正处于货车盲区位置,货车未能及时发现电瓶车,货车车头撞到电瓶车,将电瓶车卷入车轮下,并碾压过去。好在货车司机迅速刹车,没有造成更大的伤害。

  抱着孩子乘车 2岁男孩被甩出车外

  4月14日下午,在乐清市虹桥镇环城北路与飞虹北路的十字路口发生一起惊险事故,一辆七座面包车与右侧一辆黑色面包车发生碰撞,造成面包车车内2岁男孩头部撞碎车窗后,最终甩出车外,庆幸的是男孩后脑勺虽受了点皮外伤,但其它部位并无大碍。

  在路上,经常有看到家长怀抱幼童坐在副驾驶座或后座上,认为怀抱孩子很安全。根本没有意识到,当撞击发生时,孩子根本抱不住。给孩子配备合适的安全座椅才是最安全的选择。

  接送孩子 加强安全防患意识

  现在孩子就近上学,好多家长除了汽车接送之外,自行车、电动车是最常见的交通工具了。自行车、电动车给使用者带来了很大便利,但使用不当或是安全意识太差,也会带来危险。

  采访中,一位陈先生说,经常有看到儿童坐在电动车后座上未加任何保护措施。一次,一位家长带孩子半路把孩子“丢”了。当后面的人大叫起来,家长才发现孩子“丢”在后面坐在地上正哭着,所幸孩子没有受伤。陈先生说,这样的险事如果发生在车流量较少的路上,还是十分幸运的。但如果是发生在繁华闹市、城市主干道等路段,那会给孩子带来致命危险。

  122由来

  2012年7月22日,国务院下发《关于加强道路交通安全工作的意见》(国发[2012]30号)明确提出,设立“全国交通安全日”,充分发挥主管部门、汽车企业、行业协会、社区、学校和单位的宣传作用,广泛开展道路交通安全宣传活动,不断提高全民的交通守法意识、安全意识和公德意识。同年11月18日,根据公安部请示,国务院正式批复同意自2012年起,将每年12月2日设立为“全国交通安全日”。

  为什么定在12月2日

  确定12月2日为“全国交通安全日”,主要考虑数字“122”作为我国道路交通事故报警电话,于1994年开通并投入使用,群众对此认知度高,方便记忆和宣传;同时考虑每年12月2日我国已进入冬季,是交通事故多发期,春运等道路交通出行和运输高峰也即将开始,在此时间节点组织开展全国范围的道路交通安全主题宣传活动有利于预防道路交通事故,保证广大民众出行安全。

★ 历年122主题 ★

 

(乐清日报)

附件: