您当前所在位置乐清文明网 > 文明播报
柳市全力打好小城镇环境综合整治攻坚战
来源:发表时间:2018-01-16 10:42:00编辑:南婵婵

改造提升后的柳市大兴西路。图片来源:柳市镇宣传办

  “好多年前,其他地方的人来我们柳市转一圈后,常常戏谑:‘柳市虽然名声在外,但你们柳市人是坐在垃圾堆上数钞票,像个没品位的暴发户’。不过,如果他们现在再来,一定会惊讶于柳市的变化。”周先生是一位在乐清市柳市镇生长了三十多年的“原住民”,本周二,当他遇到在柳市采访当地小城镇环境综合整治情况的记者时,不禁有了如上感慨。

  毫无疑问,柳市的这些“变化”让周先生自豪:一年多来,柳市以小城镇环境综合整治工作为载体,对辖区内10余条主要道路人行道全新铺装,柳市镇核心区的广场、路灯、座椅、护栏等公共基础设施全面升级,柳市建成区内首次有了《中国电器之都》《电器文化之门》等体现柳市电器文化特色的现代雕塑,一度污水横流的柳市镇中心菜场提升改造成乐清当前设施最齐、菜品最优的农贸市场,包含非遗文化展览馆、图书馆、小剧院的柳市文化中心全部对居民免费开放……

  “小城镇环境综合整治工作是省委省政府部署的一项中心工作,对于‘中国电器之都 ’、全省第一强镇柳市镇来说,这项工作则是实现城市转型升级的最好平台,是提升人民群众生活品质和幸福感的一大重要工程。”乐清市委常委、柳市镇党委书记包光许谈到,柳市作为乐清市小城镇环境综合整治首批计划达标乡镇之一,为全面改善小城镇环境,让过年回家的在外乐清人感受到家乡变化,提升群众满意度,该镇以“小城镇环境综合整治省级样板镇”的高标准高要求,以时不我待的危机感,以决战决胜的坚定信心和决心,在环境综合整治各个方面都下了大功夫,围绕“治脏”“治乱”“治差”做好详细的整治计划与方案,联动推进生产方式、生活方式和社会治理方式转型,集中力量打好小城镇环境综合整治攻坚战,让柳市更加宜居、更有特色、更富活力,不获全胜绝不收兵。

  更加宜居

  多措并举,全面整治提升城镇形象功能

  “大拆大整得人心,河道两岸绿化新,蓝天白云来做伴,空气新……”本周三晚上,乐清柳市文艺爱好者们汇聚在靓丽的柳市镇政府广场,为千余名柳市居民献上一台节目丰富的“贯彻十九大精神暨小城镇环境综合整治”专题文艺演出,其中,三句半《柳市处处换新颜》赢得阵阵叫好声。

  “中国电器之都”柳市素为民营经济热土,镇域面积92平方公里,辖有12个社区165个村居,常住人口达40多万。柳市辖区内人多、地大、经济旺,与此相对的,是经济提速所带来的环境被破坏。如今,柳市镇以省小城市培育试点为契机,正奔着“全面小康标杆镇”的目标,努力打造“业强宜居小城市”。去年以来,柳市镇结合“大拆大整”“剿灭劣V类水”、小城镇环境综合整治等中心工作,多措并举、全面开展生态环境建设、人居环境维护以及环境污染整治等工作,稳步提升群众生态环境满意度,期望把“宜居”落到实处。

  柳市有11条县级河道、123条镇级河道。结合现状,柳市打出截污纳管、河道清淤、“四无”整治、入河排污(水)口整治、生态修复、农业农村污染面源治理、沿河“大拆大整”等七大攻坚“组合拳”。镇、社区、村居多级工作人员联动,深入各村提升河道及周边环境。其中,七里港社区承担温州市控水质断面的整治任务,率先打响攻坚战,通过几个月整治,七里港白慎河沿岸风光旖旎,美不胜收,成为柳市治水工作的典型样板。如今,行走在柳市,随处可见一幅幅诗意的水乡画面。

  着力治水之外,柳市坚决破旧立新,去年以来,从“天上”到“地下”,无不全面予以整治。针对“天上”的“线乱拉”,目前已完成“上改下”道路36.6公里,梳理线路161公里。“地下”,则建成污水管网182公里,是前年全年建成量的2.5倍。除此之外,当前,柳市全镇道路内网在建道路5条,涉及公里数8.73公里,村居16个,建设资金4.4亿元,去年新增道路公里数3.03公里,打通断头路3处;新增公共自行车1000辆,利用拆后空间建成临时停车场5个,新增停车位1500个,新建和自动抓拍系统24处;投入运行垃圾中转站12座、垃圾桶清洗中心2处,全镇日均380吨生活垃圾实现全覆盖收集、日产日清和无害化处置;改造提升农贸市场27家,完成二类公厕改造提升80座,新建汤岙余绿地公园,完成绿化造林350亩,建成区绿化面积达到173.23公顷,全镇绿化覆盖率达到34.02%,人均公共绿地面积达到7.1平方米。

  围绕建设宜居现代化小城市的总体目标,柳市制定了为期三年的行动计划,计划用三年时间使柳市镇环境质量全面改善。2017年列入环境整治计划的项目有16个,总投资额达1.2亿元。

  接下来,随着林宅湿地公园一期开工建设,柳青南路、溪桥路等城市绿道贯通,乐琯运河十里绿道长廊铺开,古运河湖横段官塘景观改造提升等一系列工程的打造,柳市生态宜居的城市内涵将进一步得以丰富,美丽宜人的柳市蓝图正在徐徐铺开。

  柳市文化中心是目前全省规模最大的乡镇级文化中心。图片来源:柳市镇宣传办

  更有特色

  狠抓建设,打造孕育柳市城镇的独特文化

  走到拥有500多个摊位的柳市镇中心菜市场门口,其外立面上古色古香的水墨墙绘引人注目。只见,巨幅画面上,有潺潺流水,有舟车集市,有各种忙碌的人物……这幅墙绘,形象记录了柳市前市街、后市街一带的历史发展,用水墨画法讲述了柳市从“柳树下的集市”到“中国电器之都”的传奇历程。 家住柳市虎啸桥附近的瞿继清经常来往柳市镇中心菜市场买菜,他说,画墙绘的半个月期间,他每天买菜时都会驻足观看一会儿,看到完成的多了一点,就觉得很高兴,“没想到原来破旧的菜场能变得有了历史文化气息,这里有望成为柳市的新景点,大家逛街、买菜的时候心情也会更好。”

  “不同于其他乡镇,柳市镇的小城镇整治工作量大面广。我们一边需要清洁卫生,改造提升城镇设施,大工程、小细节齐步走,做到全覆盖。在保量的基础上,我们更是注重在基础工作中狠抓建设,打造独属于柳市的文化味。比如柳市镇中心菜市场外立面绘制的墙画,以及投放在国道等重要路段的‘电器之都’等标志雕塑。”柳市镇镇长陈汉存说。

  为了打造独具柳市特色的城镇文化韵味,全面提升柳市整体气质与文化氛围,借大力开展小城镇环境综合整治之机,去年,柳市投资3200万元,全面实施辖区内核心区景观改造提升项目EPC工程,围绕景观、雕塑、城市家具、亮化灯光四个部分进行整治提升。范围涉及104国道东大三角、104国道西小三角、客运中心站前绿地、柳黄路大转盘、嘉鸿国际广场、政府前广场六个重点区域;柳青北路、柳青南路两条主干道;三里一路、柳翁路、大兴西路、柳黄路四条次干道。

  所有项目中,柳市镇政府广场的改造是最受瞩目的。广场整体景观进行了重新调整。全面更换地面铺装,广场砖改为石材,更换中间黑色花坛面层,与香樟树池颜色统一。对绿植的层次及色叶进行调整,补充沿道路灌木层,补植色叶、花卉类植物。广场最大的改变是夜晚景色。广场两侧设置成排的柳叶景观灯,四方块的灯座上镶嵌着“回”字形的细灯管,犹如一块块发光的电路板,柳叶型的灯管散发着黄绿相间的彩光,像是精灵在夜空舞动。如今的柳市镇政府广场,已经成为镇上居民最爱前往的公共文化休闲中心。

  核心区景观改造提升项目之外,为进一步彰显孕育柳市城镇的独特文化,柳市首次在辖区内引入五大城市雕塑,设置在重要路段。这五大雕塑分别被命名为《腾飞一》《腾飞二》《中国电器之都》《电器文化之门》《蓬勃之虹》,融入了电器、电子、线缆,以及细纹刻纸等元素,展现柳市作为电器之都和工艺美术之乡的城市特色。

  与此同时,柳市着力开展各类文化活动:一年一度的中国电器文化节、木雕技能大赛,“大美柳市”“剿灭劣五类水”摄影展,“中国梦”虞金顺黄杨木雕展……大力推进“后横艺雕小镇建设”,整合黄杨木雕、象牙雕、细纹刻纸等非遗资源,成功打造后横文化产业街。而随着投资2亿元、占地面积21亩的柳市文化中心的建成开放,柳市居民又多了一个极大的公共文化休闲空间:2017年6月,柳市文化中心大院、大礼堂和文化大楼文化展厅、非遗文化展览馆、图书馆、文化驿站、小剧院等全面对市民免费开放,其中举办各类演出60余场,观众达5万余人,举办展览12次,场均展出作品150余件,总参展人数达到4万余人;市民图书馆藏书量达到5万册,月借阅量达到8000余次;文化驿站举办公益课堂78场,涉及细纹刻纸(国家级非遗)、声乐、器乐、书法、摄影、交谊舞、旗袍秀等,基本做到每天都有活动,场场爆满,得到居民极大欢迎。每天晚上在文化中心休闲、活动、锻炼的市民都在千人以上。

  焕然一新的入城口。图片来源:柳市镇宣传办

  更富活力

  建管共进,谋划提速产业平台建设

  作为一个充满创业激情和活力的城镇,柳市先后被列为全省首批小城市培育试点镇、国家中小城市综合改革试点镇、国家特色小(城)镇培育单位,在新一轮的全国百强镇排名中位列第15位,居浙江首位。

  柳市全镇现有企业7000多家,其中规上企业380家,中国500强企业3家,上市公司6家,知名企业正泰、德力西、天正、人民等集团总部均在该镇。更值得关注的是,除了这些本土企业和创业者,柳市还有一股日益壮大的力量——崛起的新柳市人。他们来自五湖四海,是柳市不可忽视的建设者,靠着勤劳与智慧,不少人从打工者转型为创业者,主导企业逐步发展成有潜力的公司,为柳市的经济发展做出贡献。据乐清市工商联给出的数据,截至2017年5月,在柳市注册的外地籍工业企业(有限公司)已达近620家,约占柳市工业企业的8.8%。

  对许多创业者来说,柳市是创业福地。创业的人文环境好,创业门槛低,气候环境也好,宜居宜业。但对发展中的企业来说,柳市也有不少局限,比如工业用地紧张、员工子女教育问题严峻等。但即便面临着许多困难,即使在家乡强烈召唤的呼声中,柳市的外地籍企业也丝毫没有离开柳市之意。“前年因所租厂房纠纷,直接影响到我们公司的生产。我前往政府寻求帮助,没想到柳市镇主要负责人听说后,主动出面为我们协调解决了这个问题。”在柳市创业的江西籍俊朗电气负责人李志雄说,“外面的土地大,厂房稳定,但柳市的市场环境好,包容性更强,政府对我们的扶持帮助很大,我们很愿意在柳市更好地发展,为柳市的经济建设做出贡献。”

  为了让这些充满活力的力量在柳市更好地蓬勃发展,近年来,柳市镇党委政府花费大量心力,多措并举引导、培育、扶持。同时,也借助环境综合整治和“大拆大整”,加强对危旧房、“低小散”生产经营单位的治理,完成“低小散”生产经营单位整治2091家。

  在以“大拆大整”行动和亩产综合评价等方式倒逼企业转型升级的同时,柳市谋划建立了七里港、湖头、方斗岩、苏吕、沙湖等5个小微园,对全镇范围内的“四无”生产经营单位进行转移疏导。柳市围绕电气产业集群这一支柱产业,谋划了瓯江现代物流园区建设。通过建设温州瓯江物流园区打造全球性采购平台、区域性原材料的集散枢纽、智慧物流中心、绿色货运配送中心、区域电商快递分拨中心,形成全球低压电器供应链创新与应用中心。把传统物流业务从市区疏散出来,并推动物流产业结构升级,形成现代物流体系,为城市可持续性发展腾退空间并提供有力支撑。

  包光许表示,未来,柳市将继续深入推进小城镇环境综合整治这项工作,不断提升管理水平,创新工作方式方法,提速产业平台建设,切实增进居民幸福感。(温州日报 

  小城镇环境整治文艺演出。图片来源:乐清市文明办

  柳市夜景。图片来源:市镇宣传办

附件: