您当前所在位置乐清文明网 > 文明播报
“村民”变“市民” 乐清城南全民动员整治提升市容市貌
来源:发表时间:2018-01-31 15:53:00编辑:南婵婵
  近日,家住乐清市城南街道的市民小刘从大学放寒假回家。走在熟悉的大街小巷,他惊喜地发现,眼前的街景既熟悉又陌生,熟悉的是不变的街道,变化的是街景更加整洁靓丽,越来越有城市范儿。

  综合乱点整治、校园周边环境治理、强化环境卫生巡查、建筑立面刷新……自去年底以来,城南街道在“创卫”成果上,全面提升辖区环境质量,开展了新一轮市容环境整治提升行动。

  城南街景

  乱点脏点逐个清

  去年12月中旬,乐清启动市区环境整治提升工作,利用两个月时间,对市区重要路段、重要街区的城市“疤点”“乱点”“脏点”进行逐个消除,涉及综合乱点整治、卫生环境清理、建筑立面刷新、围墙围挡改造、城市绿化提升、道路破损修补等方面内容。

  城南街道为打赢这场环境治理的克难攻坚战,制定了详尽的任务计划,成立专门领导小组,对宁康西路、三环路等10多条重要路段和清远路、金溪路等10多个重要街区进行整治提升。除了市里交办的整治点,城南还开展了全面自查,排查出60余个整治点,迅速进行整改。

  同时,该街道通过召开村主职干部会议、入户宣传、集体攻坚等方式,广泛宣传,引导市民配合和参与环境提升工作。在开展整治提升过程中,该街道综合行政执法中队等相关职能站所科室人员定点定期巡查,发现问题及时处理解决,环卫人员加班加点清理垃圾,村、社区也积极加入到行动中来,组织党员、志愿者等维护和宣传市容环境工作。

  村居更加有活力

  城南街道在不断提升环境面貌的同时,人们的观念也逐渐从“村民”向“市民”转变,他们对居住环境投入了越来越多的关注和努力。

  近日,乐清日报全媒体记者获悉,继石马南、界岱两个省级卫生村后,城南街道又添石马北、宋湖两个省级卫生村。

  石马北村以民间资金整治环境为特点,通过村民集资和慈善帮扶基金等方式,筹集到近百万元,对前巷河岸、后巷河浃进行环境整治。该村充分发动党员干部、老协会员、联防队员等开展环境大扫除。在创建国家卫生城市过程中,还组建了一支“大妈服务队”,走街串巷宣传“创卫”知识并打扫卫生死角。宋湖村以打造省级文化街区“宋湖里坊”为特色,将废弃的旧厂房改建成集文化、娱乐、餐饮、美食为一体的街区。原来的马路市场经过彻底的整改,成为井然有序的临时疏导点,村容村貌焕然一新。

  据悉,城南街道十分重视卫生创建工作,每年初都对全街道各村(社区)的创建工作深入排摸,制订创建计划。计划确定以后,对各级创建对象进行技术指导,并深入督查整改。

  截至2017年底,城南街道18个行政村、2个社区,已创成省级卫生村4个,温州市级卫生村9个,乐清市级卫生村1个,2个居民社区分别创成省级和温州市级卫生先进单位,卫生创建覆盖率达85%。

  部署环境综合整治提升工作

  城市愈加有魅力

  采访中,记者随工作人员到各脏乱点感受变化。丹霞路金茂广场附近,原本道路两旁聚集着不少卖鱼干、水产的流动摊贩,周边弥漫着腥味。经过统一整治后,这些闹哄哄的景象不见了。川流不息的主干道恢复了整洁的面貌。

  银溪路、玉箫路等道路两旁,时不时能看到一堵堵新建的围墙,簇白的墙面上,一幅幅展现乐清历史文化特色的水墨画引人驻足,扮靓了街景。高速公路路口、六环路两侧沿线,堆积的垃圾被清理,种上了20米宽的绿化带,让人耳目一新。城南一中、建设路小学(滨海校区)等校园周边,流动摊贩、卫生死角等问题也得到了治理,校园周边环境秩序更加良好。

  城南街道还投入60多万元,对三环路沿街1500多平方米外立面进行整体提升,对沿街23家外观形象差、整体感弱的店招进行改造等,该路段整体面貌得到进一步提升,成功打造“温州市级街容示范街”。

  “市容环境整治提升旨在促进城市转型,创造优美环境、提升城市品位,提高人们生活质量。”城南街道相关负责人说,他们将持之以恒,建立长效机制,做好城市环境整治提升。

附件: