您当前所在位置 乐清文明网 > 文明播报
乐清市举办首届老年春晚 600多名老人登上舞台
来源: 发表时间: 2018-02-02 10:12:00 编辑: 南婵婵

  

  《梅·砺香琵琶韵》

  2月1日晚,首届2018“传·老少同乐”乐清老年春晚在乐清大剧院拉开帷幕。18个节目,600多名老人,经过两个多月的排练,纷纷亮出歌喉和舞姿,展现当代乐清老年人热爱生活、老有所乐的精神面貌。

  节目精彩纷呈

  当晚7时许,伴随着喧天锣鼓,一条高1.8米、长19米的“巨龙”从观众席舞向舞台,热热闹闹地拉开了乐清老年春晚的序幕。开场鼓《乐清大闹》表演时,龙身随着鼓点来回穿梭跳跃。

  除了舞龙,当天的新合唱形式表演《生命》由南拳、北拳、双节棍等串联,赢得掌声阵阵。来自蒲岐的老人周庆益当晚表演的《五虎平西》是白鹤拳中的一套路,虎虎生威。

  同台的表演的周爱珍也来自蒲岐,这次她全家总动员,都参加了武术表演。她的18个学生也是周氏孩子在台上表现出色,令人印象深刻。

  支利超、顾海燕表演的孝文化情景剧《跪羊图》把感恩和孝道表演得淋漓尽致,市民金月云看后感触颇深。“生前厚养,哪怕是一句问候、一次回家看看都是对父母最好的孝。”

  葫芦丝表演《迎春》、快板《歌颂十九大》、器乐唢呐《唢呐·喜开颜》、民俗风情表演《最美的乡音》……一个个节目,将演出推向了高潮。

  老年大学舞蹈队带来的《梅·砺香琵琶韵》,舞姿蹁跹,有种“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”的意境,要不说,根本看不出来是一群奶奶级的人在表演。60多岁的蔡阿姨和黄阿姨说起自己的节目时流露出一丝小骄傲。“为了这次表演,我们排练了三个多月,而我们《梅·砺香琵琶韵》最近还获得浙江省舞蹈大赛银奖呢。”

  迎来人生另一春

  由乐清市旗袍文化爱好者协会、老年大学时装队带来的穿越时装走秀《万紫千红·中国风》一上台,就令人眼前一亮。来自老年大学时装队的18名江南女子,手握折子扇,一手提着红灯笼,好似一幅江南山水画。

  在很多人看来,时装表演无非就是在舞台上走一圈,摆几个动作而已。事实上,台上一分钟,台下十年功,相比一般的歌舞节目,时装表演讲究也很多,比如形体、动作、表情、着装、队形、礼仪、内涵等,这些都不是一朝一夕能练出来的。而这支时装队所有队员都是零基础开始,她们不服老勤练习,每一个步法、姿态,往往一练就是上百遍,还很会“抠细节”,在举手投足之间,甚至眼神、下巴、肩膀等定位都很注重。2月1日中午,乐清日报全媒体记者来到乐清大剧院,他们正在进行最后的排练。这个节目10月通过海选,排练了近3个月。

  时装队年龄最大的71岁,每年约20场大大小小的公益演出。“大家伙都特别期待表演,渴望站在舞台上。”时装队班长詹文霞说这话时,不少队员围到乐清日报全媒体记者身边。“这次表演,老师们特别辛苦,自己也特别上心,家务事都顾不上了。”王阿姨说,人老了,精神面貌不能老。

  舞台上清雅戏曲协会、乐成街道健身舞艺术团、乐成街道可乐球舞蹈队、苍松艺术团等老年文化团体的精彩表演让我们看到老人们的生活日益丰富多彩,还有新时代老年人的品位、个性和风采。

  据市老协提供的数据,目前乐清全市活跃着老年人的文艺团队155个。这些文体团队的成员通过参与多姿多彩的活动,迎来了自己人生的又一春。

  创意多多耳目一新

  作为首届乐清老年春晚,此次晚会有新意有亮点。此次晚会总导演吴韦瑶戏称这台春晚是老年人“玩”出来的,不拘泥于传统的表演形式是一大特点。“比如我们将大提琴、小提琴与古筝中西乐器合并,又将中国舞与可乐球结合,戏曲与广播操同台,这些创新,让人有种耳目一新的感觉。”吴韦瑶说。

  此次参加表演的老年演员,退休前来自全市各个单位、不同职业,年龄最大的80多岁。节目形式多样,有歌舞、乐器、小品等。这些节目都是从2017年9月报名的上百个节目海选中脱颖而出。

  老年春晚时间紧、任务重,对吴韦瑶来说是个很大的挑战。两个多月来,她和她的团队经常忙碌到深夜,从服饰、化妆、节目的整合,都亲力亲为。“过去,我们主要突出节目的整合,而今年更倾向晚会的整体效果。”

  “今天的演出太让人震撼了。”观众席上,城东街道后所村74岁的郑成花感慨道。早早知道乐清大剧院有台老年春晚,村里的几个老人相约来观看。“如果不说他们的年纪,很难想象舞台上的都是老人,那么美的舞台、那么棒的演员、那么好的节目,看得很过瘾,感觉自己又年轻了!”

  据了解,当晚表演的《梅·砺香琵琶韵》《跪羊图》《青花瓷》还被温州老年春晚选中。

  此次老年春晚由乐清市委宣传部、乐清市民政局、乐清市委老干部局主办,乐清流行音乐协会承办。

  老年春晚现场

附件: