您当前所在位置 乐清文明网 > 文明播报
智仁建立负面清单数据库推进移风易俗
来源: 发表时间: 2018-02-22 15:05:00 编辑: 南婵婵
  2月5日,智仁乡移风易俗办公室工作人员分别来到太湖山村和西滩村,第一时间上门向两位去世老人的家属宣传移风易俗。

  今年1月15日,智仁乡移风易俗工作再出重拳,出台《智仁乡移风易俗工作管理办法》,其中最主要的内容是建立负面清单数据库,对群众违反移风易俗的,两年内所在党组织不接受违规人员入党申请,考察对象违规一律取消入党积极分子资格,预备党员违反的预备期延长一年,视情况考虑是否转为正式党员。在相关扶持政策上,包括农业贴息贷款、农业生产非政策性补助等,对大操大办的在今后申请困难救助时,一般情况下不予考虑。

  智仁乡副乡长陈建国介绍,智仁乡通过建立信息流转对接机制、强化日常工作巡查和执法机制、制定责任追究办法等,移风易俗工作已蔚然成风。

  近些年来,白喜事在山老区大办特办已不是个例,一场白喜事操办下来,劳民伤财。“我一个月收到三个白喜事的人情,一个送了人情1000元,一个送了1200元,最多的一个送了1800元。”智仁乡工作人员徐先生说,那个月的工资全部送了人情,还来回在丧户家里跑。不久前,徐先生参加一场白喜事,发现情况完全改变了,“现在人情不收了,过去下下棋,喝喝茶,人也感觉轻松很多。”

  “以前,一户普通家庭一场白喜事要花费十来万元,现在丧事办完2万元就够了。”8年前,项金礼在父亲丧事期间共花费了80多万元,除去收过来的人情,亏空了50多万元。“智仁的白喜事办起来比娶老婆还要热闹,太浪费了。开展移风易俗后,风气完全改变了。”项金礼是下岙村党支部书记,自从乡里实施移风易俗后,他积极发动村两委、老人协会第一时间上门做丧户思想工作,由于工作做在前,村民都能按照标准操作。

  如今,随着智仁移风易俗行动逐渐走向深入,“除陋习、树新风”成为了全乡的共识。从2017年7月至今,智仁乡没有发生一起在丧葬礼俗中铺张浪费等违规操作的问题。

附件: