您当前所在位置乐清文明网 > 文明播报
乐清市开展赠苗植树活动 1.8万株珍贵树苗送市民
来源:发表时间:2018-03-23 11:27:00编辑:南婵婵
  浅草碧绿,春在枝头,眼下正是种树好时节。3月11日上午,乐清市总工会门口停放着一辆载满树苗的大卡车,不少市民围聚在卡车旁,或抱或抬从车上搬运树苗。这是乐清市赠苗植树活动现场。

  本月初,乐清市农业局开展赠苗植树活动,活动第一天5000株树苗就被抢订一空。由于市民预约热情高涨,市农业局种苗站工作人员紧急调配,根据市民需求,共准备了1.8万株两年生南方红豆杉、红豆树容器苗树苗。

  领到赠苗的市民正在栽种

  市民相约去种树

  3月11日,记者在树苗领取现场看到,为了更安全的搬运这些珍贵树苗,不少市民带来了大型纸板箱,还有些市民干脆开来了皮卡车。

  “这些苗子都是‘小宝宝’,运送的时候要保护好。”市民王先生预定了10株红豆杉,特意腾出家中的电脑箱来装运。他打算将这些苗子分发给孩子们,相约去山上植树。

  现场,不少爱心人士也加入到预订树苗活动中。当天,乐成中心城区管委会人武部负责人胡卓仁一早赶到现场,领取了150株红豆杉。他告诉记者,成功预订到树苗后,他便组织了50余名家长和小孩,于当天下午到清和公园边角地段进行义务植树,即丰富了清和公园的树种,也让更多年轻人关注清和公园,爱护清和公园,实现多赢。

  村民喜迎小树苗

  此轮赠苗植树活动中,订苗大户多为村庄、团体。其中,南塘镇三江村村干部林丙贵一早便赶到了领苗现场。“我们村里的游步道很受村民欢迎,如果在游步道旁补植些树苗,可以让大家运动健身时心情更舒畅。”林丙贵说,几年前,三江村村民筹资300多万元,在通往三江山的山路上建起了游步道。这些年,来此锻炼的市民越来越多,村里就想着提升游步道“颜值”,正巧看到赠苗植树活动,便第一时间预定了500株。

  把500株小树苗装上车后,林丙贵拿出手机打电话:“今天天气不错,村里的党员义工一起来种树吧。”他边说边笑着开车离开。

  同样希望通过植树提升村庄形象的,还有北白象镇琯头村的村两委干部。该村公园上山游步道上的行道树需要补植。恰巧,市农业局(林业局)第三支部与琯头文化礼堂结对,该支部书记方海涛第一时间牵线,为琯头村预定了400余株南方红豆杉和300株红豆树容器苗。

  “这两天,我们自己买了800多株梅花、200多株红枫、200多株罗汉松,再加上农业局送的红豆杉,可以把公园打扮得更漂亮。”11日下午,尽管因搬运树苗累得气喘吁吁,琯头村党支部书记张国栋的话语里仍充满喜悦。他告诉记者,今年初以来,在各方公益人士的帮助下,该村已在公园里种植了近2000株树苗,花费了10余万元,赠苗植树活动既解决了村里建设的需求,又为村里省了钱,非常有意义。

  乡村推行“一村万树”

  乐清市农业局种苗站工作人员表示,今年,全省即将推行“一村万树”工程,以珍贵树种、彩色树种为主,突出“一村一品”,从而提高森林质量,壮大村级集体经济,促进农民增收,助力乡村振兴。本次赠苗活动,即是以“一村万树”工程为契机,蓄宝于山,藏富于民。

附件: