您当前所在位置 乐清文明网 > 文明播报
智仁“竹文化旅游节”文明点亮旅程
来源: 发表时间: 2018-04-18 10:53:00 编辑: 南婵婵

  人间芳菲四月天,最是一年春好处。4月6日上午,“竹乡智仁 你我共享”第二届智仁乡竹文化旅游节开幕式在小岭文化礼堂举行。

  “走进旸谷山冈,炊烟拂去晨妆,漫山篁叶嫩绿青黄,倒映凝碧溪光,这里有醉人画卷... ...”字字句句描绘着智仁的美丽春光和悠久的人文历史的智仁乡歌——《智仁春光》从智仁乡小岭文化礼堂传出,礼堂内人头攒动。

  非遗文化,喜闹文化礼堂

  “新郎骑骏马,花轿迎新娘”,一支古装迎亲队伍浩浩荡荡地从村口向小岭文化礼堂行进,吹响了竹文化旅游节开幕的号角。走在最前面的两人举着“迎亲”“嚞”的大红牌子,一身古装打扮的“新郎”满面春风,其后跟着8个伙计在吹拉弹唱,再后面是4位古装打扮的女子手提彩灯,队伍簇拥着一台大花轿,由8个人抬着,热闹又喜庆,花轿内的“新娘”则盖着红盖头,安静地端坐其内。“这个节目好啊,有‘味道’!上次看到那么传统的民俗表演还是我小时候,十几年都没看过了。”智仁乡小岭村村民一边拍照一边说道。

  文艺汇演,集聚村民力量

  礼堂内,一系列具有当地特色的演出节目纷纷上演,智仁小调、笛子独奏、竹竿舞、乡歌演唱、拜堂民俗表演... ...观众声声喝彩,欢呼声响彻小岭文化礼堂。

  智仁寄宿小学的学生表演的《竹竿舞》曾获得浙江省音乐竹竿舞比赛一等奖,在文化礼堂的舞台上,男生身着蓝衣,两两对站,手持竹竿在竹筒上来回敲打,女生则身着红衣,像蝴蝶般在竹竿间跳跃。

  最让现场欢呼的是拜堂民俗表演,这是各村的村民妇女齐聚一堂,自导自演表演一场原汁原味的中式婚礼。演出人员身穿特色服装,用质朴的乡音传达对新人的祝福。不少游客手持手机拍起了视频。

  与“竹”同堂,展现乡风民俗

  活力四射、极具创意的亲子游园会运动,是文化礼堂里最浓墨重彩的一笔。以竹为媒,活动分四个项目:竹环套笋、竹筷夹笋、踩高跷、担竹笋,从活动主持、游戏参与者,家长无不全身心投入,整个礼堂内充满了开心的欢歌、运动的笑语、加油声一浪接着一浪在传递,健康之美、运动之乐、欢乐之声嗨翻全场!孩子们的优秀表现、家长的热情参与,工作人员的精心策划和辛苦付出,共创了一个温馨、活跃、激动人心而又其乐融融的亲子运动会!️

  红马甲助力暖人心

  竹文化旅游节除了演出好、欢乐多,还有另一片风景——随处可见身着红马甲的党员义工和志愿者们,他们是提供服务、全力保障竹文化节活动运行畅通的中坚力量。在小岭文化礼堂内,党员志愿者义务维持秩序,主动引导游客、卫生清洁、医疗保障等多项工作。“在路面管理的党员义工,是最辛苦、压力最大的,人流量多,车流量大,当天还吹着冷风,下着小雨,不少人一天下来都冻感冒了。”智仁乡相关的负责人说道。

  智仁乡竹文化旅游节的开幕式虽然结束了,但活动还在继续。在传承文化脉络的需求下,因地制宜、独具特色的小岭文化礼堂彰显着农村地方特色,走进这里,让你感受美丽乡村文化的魅力与传承的力量。(智仁)

附件: