您当前所在位置 乐清文明网 > 文明播报
见证40年 | 乐清殡葬改革被列为省试点,接下来婚事新办也要……
来源: 发表时间: 2018-12-06 17:25:00 编辑: 陈 晓松

  12月3日9时许,

  乐清市殡仪馆守灵中心内,

  前来吊唁的亲友们或坐着小声交谈,

  或轻轻走动,周围静悄悄的。

  守灵中心三期新增的21个守灵室已投入使用。

  温州全面火化开始于2001年11月28日,

  这天也成为乐清土葬改火葬的转折点。

  李红英,大学殡管专业毕业后到乐清殡仪馆工作,十几年内几乎任职过所有一线岗位。她记得当年老殡仪馆在城西路,为了赶在规定时限推行火化,火葬设备紧赶慢赶在前一天完成安装。

  然而真正实施火化并非易事。

  “从土葬到火葬,初期群众抵触情绪很大,几乎每天一闹,那是常态。”李红英说,现在回想起来还有点发怵,“大约半年后,火葬才渐渐被接受。”

  2006年,殡仪馆从原来的旧址转迁至如今地点。2009年12月1日起,乐清市区红线范围内实行丧事集中办理,殡仪馆守灵服务也由此开始。

  2017年6月份开始,乐清推行丧葬礼俗改革,市殡仪馆相继启用了24个守灵室,供丧户祭拜,不作长时间逗留。2017年9月1日起,根据丧葬礼俗陋习整治要求,市区建成区范围内的丧事均集中在此办理。

  “丧葬整治对殡期、桌数都作了限制,对我们殡仪服务人员来说变化很大。”李红英说,原来殡仪馆守灵大厅现场,宾客喝茶、嗑瓜子,地面脏乱,保洁人员需每隔一两个小时前去打扫,工作量大。如今清清爽爽的守灵中心,没有大量宾客逗留,只有肃穆的鲜花和简单的茶水,给殡仪馆管理减轻了不少负担。

  “改革一开始丧户总是带着抵触情绪,觉得白喜事冷冷清清,不如过去的热闹、气派。”李红英说,他们给丧户算了一笔账,过去集中办一场白喜事最少也要花费5000元,如今费用最高约4000元。费用的变化也让丧户渐渐接受。

  “相比以前,在宁静而肃穆的守灵室内庄重地告别逝者,杜绝各类丧葬陋习,给予逝者更多的尊重。”李红英说。

  如今的守灵室内增设了新风系统、除湿系统、呼叫系统、免费自烧饮水机等设施,提供了更多便利和人性化服务。“除了市区三个街道,我们希望越来越多的乡镇在此办丧。”市殡仪馆主任郑旭强表示,守灵室投入使用,重在让家人能够安静地陪伴逝者,真正回归“守灵”的主题。

  背景

  2017年6月23日,乐清召开六千人动员大会,发出了挑战千年陋习的战书——丧葬礼俗改革。通过出台整治方案,把“软任务”变“硬约束”,誓要啃下这块“千年硬骨头”。截至2018年11月,全市办丧数量超过 9700 例,群众办丧费用从平均40多万锐减至7万元左右,总共节约社会资金约30亿元。 

  在2017年底的省“社会道德和社会公众文化生活满意度”调查中,乐清市民对婚丧嫁娶大操大办的满意度,从2015年温州市倒数第一跃居温州市第二。2018年6月,乐清市被列为省殡葬综合改革试点。下一阶段,乐清不但要继续深化殡葬改革,还要把婚事新办做成样板,让老百姓得到实惠。(乐清日报)

附件: